Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Контрабандные сигареты вез муж секретаря Посольства Украины в Словакии, – Москаль

Контрабандные сигареты вез муж секретаря Посольства Украины в Словакии, – Москаль

Глава Закарпатской ОГА сообщил подробности инцидента на границе

000

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что контрабандные сигареты через границу пытался провезти житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря Посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин. Об этом Москаль сообщил на своем сайте.

Он напомнил, что вечером 21 мая в пункте пропуска "Лужанка" на украинско-венгерской границе была пресечена попытка контрабанды партии сигарет, которую пытались вывезти из Украины под видом дипломатического груза.

"Водитель микроавтобуса "Фольксваген-Транспортер" с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит Посольству Украины в Словакии) житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря Посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, пытался вывезти за границу более пяти с половиной тысяч блоков сигарет", – заявляет Москаль.

При этом он отметил, что Лищишин предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное собственной женой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю.

"Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды (сигнал о сигаретах дала служебная собака) стали настаивать на досмотре, Лищишин устроил скандал, угрожал вызовом консула и т.д. Таможенники связались с МИД Украины и после получения разрешения на осмотр микроавтобуса обнаружили 5 685 тысяч блоков сигарет стоимостью 620 тысяч гривен. И сигареты, и микроавтобус изъяты", – сообщает Москаль.

Председатель Закарпатской ОГА обратился к руководству Государственной пограничной службы Украины, СБУ и Государственной фискальной службе с просьбой поощрить сотрудников, которые проявили принципиальность и не допустили контрабанду под видом дипломатического груза.

Также Москаль просит руководство Министерства иностранных дел дать оценку действиям своих подчиненных, которые, "прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, банально пытаются заработать на сигаретах, компрометируют Украину и выставляют весь дипломатический корпус на посмешище".

В министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что в Закарпатской области был задержан член семьи дипломата, перевозивший контрабандные сигареты. Об этом заявил на экстренном брифинге в Киеве заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко, передает "Европейская правда".

"Автомашина задержана, груз арестован. Задержан был не дипломат, не сотрудник посольства, а член семьи и его частное авто", – заявил он.

Пристайко добавил, что члены семьи также по закону имеют дипломатические паспорта.

Он подчеркнул, что МИД не санкционировал перевозку этого дипломатического груза. Он одновременно отметил, что не получил копию письма о дипгрузе, который задержанный предоставил пограничникам.

"Если письмо есть и было подписано, то МИД не давал права этой семье передавать дипломатическую почту", – подчеркнул он.

По словам Пристайко, в автомобиле было двое человек, оба – члены семьи украинского дипломата. Он косвенно подтвердил информацию о личности сотрудника посольства, назвав его "гражданином Л.".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.