Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Смертельная дипломатия. Почему боевики могут безнаказанно обстреливать украинских силовиков

Смертельная дипломатия. Почему боевики могут безнаказанно обстреливать украинских силовиков

Фокус спросил у экспертов, с чем связаны участившиеся обстрелы позиций украинских Вооружённых сил в районе Авдеевки, расположенной к северу от Донецка

000

Как сообщают СМИ со ссылкой на волонтёров, 23 мая в результате вечернего обстрела из миномётов калибром 82 и 120 мм погибли двое военнослужащих, ещё восемь человек получили ранения. Пока неясно, зафиксировали ли обстрел наблюдатели ОБСЕ. Отчёты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ запаздывают: последний фиксирует положение на фронте по состоянию на 19:30 22 мая. К тому же отчёты не дают чёткой картины происходящего: часто наблюдатели лишь фиксируют звук от разрывов и анализируют воронки, устанавливая, с какого направления вёлся огонь. Сотрудники миссии заявляют, что дистанционное мониторинговое оборудование в подконтрольной правительству Авдеевке не работает: "вооружённые члены "ДНР" по-прежнему не подключили к электропитанию ретранслятор СММ в Донецке". Всего, по данным секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, за последние сутки в результате обстрелов семь украинских военнослужащих погибли, девять получили ранения.

Александр Шульман

военный журналист

— Сейчас обсуждается очередной пакет санкций по России. Боевикам нужно любой ценой заставить Украину подтянуть артиллерию большой мощности, чтобы обвинить в срыве минских договорённостей. Возможен и шантаж: мы можем продолжать обстрелы сколько угодно, а вы терпите. Там отрабатывают свои учебно-боевые задачи курсанты артиллерийских училищ, стреляя из 152-милимитровых орудий и самоходок. Поэтому за последние сутки с украинской стороны семь погибших.

Центр принятия решения об эскалации однозначно находится в Москве. Местная шантрапа может обстрелять украинских солдат из стрелкового оружия, что-то более серьёзное подключают только после команды оттуда.

Константин Машовец

координатор группы "Информационное сопротивление"

— Авдеевка важна для боевиков, потому что она блокирует важную для них рокаду, усложняет им коммуникацию, снабжение. Они грубо нарушают минские соглашения, потому что им нечего бояться, всё недоказуемо. ОБСЕ не регистрирует на обстрелы: когда они начинаются, камеры ОБСЕ выключаются, миссия уклоняется от регистрации — не знаем, не видели, не слышали. Миссия не выполняет своей функции, по крайней мере в районе Авдеевки. Дело в том, что Россия в ОБСЕ пользуется довольно значительным влиянием, поэтому даже если бы Авдеевку бомбили с воздуха, не стоило бы рассчитывать на проукраинскую позицию этой организации.

Наши войска могут отвечать на обстрелы, когда есть угроза их жизни и здоровью. Но на более масштабном, оперативно-тактическом уровне отводится тяжёлое вооружение, артиллерийские системы. Этот шаг полностью согласуется с планом действий, который объявил Верховный главнокомандующий, с выполнением комплекса минских соглашений.

На этом участке фронта всё зависит от политического фактора, весь смысл конфликта свёлся к нему, военный — постольку-поскольку. Если рассматривать конфликт на глобальном уровне, увидим, что есть группы коллаборационистов — граждан Украины, которые преследуют свои интересы, есть интересы Российской Федерации. Естественно, процентов на восемьдесят развитие событий зависит от России, так как она снабжает, поддерживает, руководит этими маловменяемыми ребятами, у которых тоже есть свой интерес. Этот клубок интересов влияет на покачивания весов в ту или иную сторону, определяет количество вооружённых провокаций, интенсивность боевых действий.

Наше военно-политическое руководство свою позицию объявило: президент чётко заявил, что военного пути решения проблемы нет, он полагается исключительно на дипломатию. А с военной точки зрения, если у боевиков есть возможность безнаказанно стрелять по врагу, будут стрелять.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.