Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Новая Надежда. Что пережила в российском плену Надежда Савченко

Новая Надежда. Что пережила в российском плену Надежда Савченко

Более 700 дней заключения, 83 дня голодовки, 22 года лишения свободы. Фокус составил подборку цифр о том, что пережила в российском плену Надежда Савченко

000

708 дней провела Надежда Савченко в заключении, после того, как утром 17 июня 2014 года её похитили в Луганской области. 8 июля 2014 года стало известно, что Савченко находится в одиночной камере следственного изолятора Воронежа, затем её переправили в Москву.

83 дня продолжалась первая голодовка Савченко. Она объявила её 13 декабря 2014 года, требуя медицинской помощи и освобождения из тюрьмы хотя бы на условиях изменения меры пресечения. Савченко поддерживали инъекциями глюкозы, однако в марте 2015 года её состояние здоровья резко ухудшилось. 5 марта она частично прекратила голодовку, однако вскоре возобновила её.

Впоследствии Савченко ещё несколько раз прибегала к этому средству, чтобы попытаться повлиять на российскую власть. Последние две голодовки были сухими. С 3 по 10 марта Надежда Савченко таким образом протестовала против того, что ей не дали сказать последнее слово в суде. С 6 по 19 апреля объявила сухую голодовку "в ответ на преступные действия российских властей против неё и против Украины".

Более 300 страниц текста занял приговор Донецкого суда Ростовской области по делу Савченко.

22 года и 30 тысяч рублей – к такому сроку и штрафу приговорил российский суд Надежду Савченко, признав её виновной в убийстве двоих журналистов, а также незаконном пересечении российско-украинской границы.

84 фамилии значатся в "списке Савченко", составленном СНБО Украины и одобренном президентом. Официально решение СНБО называется "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко". В список попали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, глава ЛНР Игорь Плотницкий, прокурор Крыма Наталья Поклонская, российские и крымские судьи и прокуроры, которые вели дела политзаключённых.

11 508 россиян подписались под обращением на имя Владимира Путина с просьбой освободить Надежду Савченко из-под стражи. Инициатором сбора подписей выступила российская "Новая газета".

10 000 экземпляров - первый тираж книги "Сильное имя Надежда!", написанной Савченко во время голодовки. В ней она рассказывает о своей жизни в тюрьме и до неё, о службе в армии, войне в Ираке.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.