Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Возвращение Надежды Савченко

Адвокаты Савченко рассказали, кто задерживал процесс ее освобождения

Адвокаты Савченко рассказали, кто задерживал процесс ее освобождения

Надежда могла вернуться на Родину еще 12 апреля

000

Адвокатам Надежды Савченко препятствовали представители украинской и российской сторон во время работы над делом освобождения украинки. Об этом на пресс-конференции 26 мая сообщили защитники украинской летчицы Марк Фейгин и Николай Полозов, передает "Украинская правда".

Отвечая на вопрос о давлении и препятствовании деятельности в деле Савченко, а также срывах процесса ее освобождения и обмена, Полозов отметил: "Сравнивать давление в РФ и Украине невозможно. В РФ это вертикаль спецслужб и ФСБ, мы там – под колпаком, все телефоны прослушиваются. В Украине – совершенно другое отношение, в своей работе мы в основном сталкивались с поддержкой и помощью, а не с противодействием".

В свою очередь Марк Фейгин заявил, что с украинской стороны определенное препятствование деятельности адвокатов оказывали представители СБУ, в частности – начальник следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Осенью 2014 году на программе "Шустер Live" я встретил человека, которому мы писали бумаги и пытались получить биллинг телефонов и другие документы, чтобы приобщить их к материалам следствия, а он нам не давал. Этот человек – начальник следственного управления СБУ Василий Вовк", – заявил Фейгин.

По его словам, Вовк не обосновал свой отказ в предоставлении документов по запросам адвокатов, отвечая просто: "Я вам ничего не дам".

"Как можно решить эту проблему?", – спросили у него адвокаты.

"Никак", – по словам Фейгина, ответил Вовк.

После этого адвокаты связались с народным депутатом от "Батькивщины" Сергеем Власенко, который обратился к бывшему тогда председателем СБУ Валентину Наливайченко.

"И документы адвокатам начали предоставляться. Но Вовк дал какое-то интервью, в котором заявил, что мы все – "агенты ФСБ"... То есть определенное препятствие было, но неизвестно, для чего и с какой целью", – отметил Фейгин.

Также Фейгин заявил, что освобождение Савченко могло состояться еще 12 апреля.

"12 апреля ожидали, что что-то должно произойти .... Наде сказали, что 12 апреля все будет нормально, чуть ли не борт самолета ждем, и если не отпустят, то скажут точную дату. Но этого не произошло. Потом было какое-то движение перед днем рождения Савченко – 11 мая. Что ее, мол, отпустят сейчас, а Ерофеева и Александрова – позже. И тоже ничего не произошло. Такие были даты, если не считать другие мелкие поводы", – отметил адвокат.

Ранее руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявлял, что российские адвокаты заинтересованы в том, чтобы Савченко просидела в РФ как можно дольше.

"Пиар для адвокатов важнее ее судьбы", – говорил Вовк.

В СБУ извинились перед Савченко за высказывания Вовка о ее адвокатах.

Савченко тогда ответила на высказывания Вовка, отметив, что сама может уволить своих адвокатов, если те не будут ее удовлетворять.


Напомним, 25 мая стало известно, что президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных в Украине военнослужащих главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

После этого самолет президента Украины Петра Порошенко отправился в российский Ростов-на-Дону для обмена Савченко.

Позже стало известно, что Надежда - уже на пути домой.

И вот – Надя на родной земле!

---

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Приговор в отношении Надежды Савченко вступил в силу 5 апреля. Накануне стало известно, что Савченко окончательно отказалась подавать на него апелляцию.

Для возвращения в Украину Надежды Савченко рассматривался вариант обмена на задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля приговорил Александрова и Ерофеева к 14 годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Военнослужащие главного разведуправления Вооруженных сил РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе Счастья Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боя один украинский военный погиб, трое – получили ранения.

Во время допроса Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.