Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Адвокат рассказал о пытках политзаключенного в РФ украинца Коломийца

Адвокат рассказал о пытках политзаключенного в РФ украинца Коломийца

Его били электрическим током и душили

000

Российский адвокат Михаил Кушпель, который с 29 февраля 2016 года защищает задержанного на территории РФ гражданина Украины Андрея Коломийца, рассказал подробности фабрикации дела против украинца. Об этом Кушпель сообщил на пресс-конференции, передает УНИАН.

Сейчас в оккупированном Крыму, в Киевском районном суде Симферополя рассматривается уголовное дело Коломийца, который обвиняется в совершении двух преступлений. Первое из них классифицируется по статье 228 ч. 2 УК РФ – украинцу инкриминируют хранение и перевозку без цели сбыта наркотического средства в виде марихуаны весом 152 грамма. Второе преступление – по статье 105 ч. 2 - покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом по мотивам политической или идеологической ненависти.

Материалы дела состоят из четырех томов.

Адвокат рассказал, что в ноябре 2014 года Андрей Коломиец переехал жить в Кабардино-Балкарию к девушке Галине Залихановой, с которой познакомился в Интернете. Сам Коломиец – уроженец села Викторовка Мироновского района Киевской области.

По словам Кушпеля, его подзащитный проживал на территории России на законных основаниях, потому что у него в установленном порядке была оформлена регистрация на временное проживание в РФ до мая 2015 года.

Адвокат рассказал, что в мае 2015 года двое полицейских в сопровождении трех-четырех человек, которые, по предположениям, были сотрудниками подразделения ОМОН РФ, прибыли к месту проживания Коломийца и его подруги.

Они сообщили о якобы веских основаниях подозревать Коломийца в экстремистской деятельности и провели обыск, якобы обнаружив наркотики – адвокат отметил, что в протоколе осмотра не было указано наличие этих наркотиков.

Кушпель рассказал, что в материалах уголовного дела указано, что Коломийца якобы пригласили в отделение полиции, где тот якобы без наводящих вопросов подробно сообщил о своей деятельности в Киеве в 2014 году. Также в сфабрикованном деле говорится, что он с апреля по июнь 2014 года осуществлял содействие Вооруженным силам Украины в корректировке огня в Донбассе.

Адвокат сказал, что в этой истории имеет место нарушение законодательства РФ со стороны российских правоохранительных органов.

"Коломиец объяснял мне, что все эти показания он дал под пытками. Его допрос осуществлял старший оперуполномоченный главного управления МВД России в Северо-Кавказском округе... По словам Коломийца, перед тем, как его посадили в автомобиль полиции, на него были надеты наручники, на голову ему надели целлофановый пакет, непрозрачный. В таком состоянии он был доставлен в помещение полиции...", – заявил адвокат.

Далее Кушпель рассказал о пытках, которым его подзащитного подвергали в отделении полиции.

"Непосредственно в этом служебном помещении ноги его также были скованы наручниками, руки привязаны к креслу. С помощью больших скрепок (зажимов, – ред.) к большим пальцам и с использованием проводов Коломиец был подключен к сети питания. Его били разрядами электрического тока", – утверждает адвокат.

По словам Коломийца, сначала его непрерывно пытали около часа, потом он постоянно терял сознание.

Кушпель заявил, что пытки довели Коломийца до отчаяния и желания покончить с собой. В попытках выжить в такой ситуации и под влиянием сокамерников он принял ислам.

Кушпель добавил, что в материалах уголовного дела есть постановление, в котором говорится о посягательстве Коломийца на жизнь сотрудников правоохранительных органов по факту покушения на жизнь украинских сотрудников "Беркута" в период с 18 января по 19 февраля 2014 года в Мариинском парке в Киеве.

По словам защитника, обвинения в нападении на бойцов "Беркута" вообще не имеют подтверждения.

"Ситуация, помимо всего прочего, опасна тем, что дело Андрея Коломийца, который является жителем Киевской области, показывает, что под это уголовное дело (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, – ред.) может попасть практически любой человек, для этого даже необязательно ранее бывать в Крыму", – заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Коломиец никак не связан с Крымом и никогда там не жил.


Андрей Коломиец – гражданин Украины, житель Киевской области, 1993 года рождения.

15 мая 2015 года с нарушением процессуальных норм России, как утверждают в Крымской правозащитной группе, Коломиец был арестован в Кабардино-Балкарии в России. После этого он был вывезен в Крым, и с 13 августа 2015 года находится в СИЗО Симферополя.

Ранее Коломиец сообщал Крымской правозащитной группе, что к нему применялись пытки на Северном Кавказе сразу после задержания.

Андрей Коломиец заявил суду, что российские спецслужбы пытали его электрическим током и душили.

По версии российского следствия, Коломиец, якобы являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА), в ходе массовых беспорядков в Киеве в январе 2014 года совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.