Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Переговоры об освобождении 25 украинцев из плена боевиков – уже на финишной прямой, – Порошенко

Переговоры об освобождении 25 украинцев из плена боевиков – уже на финишной прямой, – Порошенко

Также есть предварительная договоренность об освобождении Солошенко и Афанасьева

000

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинскому телеканалу подчеркнул, что работа по возвращению украинских заложников, незаконно осужденных в России или находящихся на оккупированной территории Донбасса, является его основным приоритетом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко сказал, что не хотел бы сейчас называть конкретные даты, фамилии, давать обещания.

"Могу сказать, что, по предварительной договоренности, мы должны рассчитывать на возвращение домой Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко", – сказал президент.

Порошенко также отметил, что ведутся переговоры, задействованы все ресурсы, начиная с делегации в трехсторонней контактной группе, в "нормандском формате" для того, чтобы вернуть еще 25 украинцев, находящихся на оккупированной территории.

"Мы на финишной прямой относительно условий, сроков и процедуры их возвращения", – отметил президент.


В октябре 2015 года российский суд приговорил Юрия Солошенко к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. 73-летнего гражданина Украины, бывшего генерального директора полтавского госпредприятия "Знамя" суд оккупантов обвинил в шпионаже – якобы, он пытался приобрести изделия для восстановления средств ПВО Украины.

Геннадий Афанасьев был арестован в мае 2014 года по делу "террористов группы Сенцова". Вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием Геннадия Афанасьева признали виновным в подготовке террористических актов в оккупированном Крыму.

8 апреля 2016 года Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех политзаключенных: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на родине.

12 мая сообщалось, что осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко доставили в следственный изолятор "Лефортово" в Москве из колоний, где они находились.

В начале апреля советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что, по данным межведомственного центра СБУ, заложниками в плену российских оккупантов остаются 126 человек.

По его словам, из них 114 человек находятся на территории Донбасса, оккупированной террористами "ДНР" и "ЛНР", 12 – это политзаключенные в Российской Федерации. Из этих 114 заложников 74 человека – это военные, бойцы добровольческих отрядов, полиции и 40 – мирные граждане.

27 апреля представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила о срыве боевиками переговоров об обмене пленными в формате "25 на 50".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.