Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Смена посла №1. Почему именно Мари Йованович возглавит посольство США в Украине

Смена посла №1. Почему именно Мари Йованович возглавит посольство США в Украине

Назначение Йованович – это шанс для действующей украинской власти и президентской команды улучшить взаимоотношения с диппредставительством США

000

Летом этого года, в августе, истекает трёхлетний срок пребывания в Украине посла США Джеффри Пайетта. После ротации новым местом работы дипломата станет Греция, а вместо него прибудет Мари Йованович — декан факультета иностранных языков Института дипломатической службы при госдепартаменте США. Слухи о её готовящемся назначении ходили давно, а 18 мая официально подтвердились — в этот день президент США Барак Обама сообщил о готовности назначить её послом в Украине. Ожидая одобрения своей кандидатуры, будущий посол традиционно для таких случаев пообещала и дальше укреплять тесные отношения между двумя странами.

15 июля Сенат США утвердил Йованович новым послом в Украине. "Мари Л. Йованович утверждена Сенатом послом США в Украине вместо Джеффри Пайетта в критический момент истории страны", – написал в Twitter журналист New York Times Дэвид Гершенгорн.

Это не первое назначение Йованович в Украину. В 2001–2004 годах она уже работала здесь заместителем главы дипмиссии США. А в сентябре 2002 года публично подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирака — с подачи Леонида Кучмы Саддаму Хусейну якобы была продана партия радиолокационных систем "Кольчуга". Эта информация раскрылась благодаря "плёнкам Мельниченко" — аудиозаписям, сделанным бывшим майором Гос­охраны в кабинете президента, которые были переданы американцам. Мельниченко впоследствии получил политическое убежище в США, а Йованович продолжала отстаивать аутентичность плёнок, утверждая, что у неё имеются и другие доказательства сделки по "Кольчугам". "ФБР провело анализ, который доказал, что плёнка аутентична, — заявила 25 сентября 2002 года Мари Йованович. — Эта плёнка — достаточное условие для пересмотра нашей политики относительно Украины". Несмотря на такую позицию замглавы дипмиссии, никакие дополнительные доказательства так и не были озвучены, а информация о продажах "Кольчуг" Ираку осталась неподтверждённой.

Какой бы не была репутация Йованович, для действующей украинской власти и президентской команды, в частности, смена посла — шанс улучшить взаимоотношения с диппредставительством США. Отношения с действующим послом Джеффри Пайеттом у соратников Петра Порошенко давно не клеятся. Подтверждение тому — прошлогодний конфликт ближайшего союзника президента, замглавы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко с дипломатом. В сентябре 2015 года политик заявил, что глава государства в ходе разговора с вице-президентом США Джо Байденом раскритиковал резкие заявления Пайетта относительно работы ГПУ. В ответ, по словам Кононенко, Пётр Порошенко получил обещание отозвать посла уже в феврале 2016 года. В посольстве США это назвали чистым вымыслом — и действительно, обещанной отставки не произошло.

Теперь у провластной политсилы есть шанс начать взаимоотношения с чистого листа, ведь от того, как сложится диалог с Мари Йованович, во многом будет зависеть масштаб американской поддержки Украины, в том числе в финансовых и военных вопросах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.