Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Сценарий Москвы. Пойдет ли Россия в масштабное наступление

Сценарий Москвы. Пойдет ли Россия в масштабное наступление

Народный депутат и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал Фокусу, что полномасштабное вторжение российских войск сейчас маловероятно, однако ВСУ всё же готовятся и к такому сценарию

000

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль предупредил, что российские войска готовятся к наступлению, цель которого — выход на административную границу Донецкой и Луганской областей и пробивание сухопутного коридора в Крым.

Дмитрий Тымчук не считает, что сейчас, когда решается вопрос антироссийских санкций и реализации минских соглашений, России будет выгодна эскалация конфликта. Однако военно-политическое руководство страны не отбрасывает такую возможность и активно готовит Вооружённые силы к самым негативным сценариям развития событий.

Как вы оцениваете возможность масштабной агрессии со стороны России?

Дмитрий Тымчук: "Пробивать коридор шириной 50 км, захватив Мариуполь и двигаясь дальше вдоль побережья, для россиян нет смысла"

— Такие тезисы мы слышали полтора года назад и год назад. Однако полностью исключать такую возможность нельзя. Сегодня, когда мы видим, что Украине выкручивают руки, чтобы довести так называемый минский диалог до победного для Москвы конца по её сценарию, не думаю, что для неё актуальным является демонстрация открытой агрессии. Этого Путин избегал на протяжении двух лет, доказывая, что Россия не имеет никакого отношения к украинским событиям. Масштабные наступательные действия с любой стороны, нашей в том числе, будут расцениваться как срыв минских договорённостей, против этого резко выступает Запад.

Россия идёт по другому пути, рассказывая о мирном диалоге, о реинтеграции оккупированных территорий в Украину на условиях Москвы. По факту она хочет просто повесить их на шею Киева для восстановления инфраструктуры и так далее, сохранив над ними фактический контроль. Киев упирается как может, но Путин сделал ставку именно на этот самый оптимальный для него вариант, поэтому я считаю, что сейчас сценарий открытой военной агрессии неактуален, хотя к нему нужно готовиться.

Есть мнение, что главные украинские силы брошены в Донбасс, поэтому другие регионы практически беззащитны. Так ли это?

— В зоне АТО у нас задействованы только сухопутные войска, есть ещё морская пехота из состава ВМС, но в основном мы там работаем техникой, вооружением и силами сухопутных войск. По планам усиления и перевооружения других видов ВСУ уделяется большое внимание развитию воздушных сил, как авиации, так и ПВО. Мы видим, что налёт у лётчиков соизмерим с нормами, принятыми в странах НАТО, а до российской агрессии реальный налёт у нас был в три-четыре раза меньше даже в передовых силах обороны — объединённых силах быстрого реагирования. То же касается и ВМС, хотя с ними сложнее, поскольку здесь необходимо говорить о создании полноценного морского боевого компонента, то есть закупки новых боевых кораблей или их постройки в Украине, а военно-морская техника очень дорогая. Но, тем не менее, мы можем говорить об усилении войск береговой обороны, что для нас является актуальным, учитывая, что агрессию России с крымского плацдарма тоже нельзя полностью исключить. Тот факт, что военно-политическое руководство уделяет внимание другим видам Вооружённых сил, говорит о том, что к худшему, пусть и маловероятному сценарию, мы готовимся, и это радует.

Но очень большую обеспокоенность вызывает финансирование Вооружённых сил в части модернизации и закупки новых вооружений. Мы знаем, что сейчас там очевидная потребность порядка 4 млрд. грн. Эти деньги закладывались в бюджет под законопроект о конфискации активов Януковича, который Верховная Рада успешно проваливает раз за разом. Соответственно, вопрос стоит очень остро.

"Говорить о наступательных действиях со стороны Крыма не приходится, это плохая идея, с военной и военно-политической точек зрения"

Не могут ли намёки на возможность пробивания коридора в Крым преследовать цель отвлечь украинские силы с востока страны?

— Возможно. Но я не совсем понимаю сам термин "сухопутный коридор". Пробивать коридор шириной 50 км, захватив Мариуполь и двигаясь дальше вдоль побережья, для россиян нет смысла. Зачем он такой нужен, если будет полностью контролироваться огневыми средствами ВСУ? Если говорить о сухопутном соединении России с Крымом через оккупированные территории Донбасса, то речь будет идти о захвате нескольких регионов — как минимум хорошего куска Херсонской и Запорожской областей, расширения территории в Донбассе.

Говорить о наступательных действиях со стороны Крыма не приходится, это плохая идея, с военной и военно-политической точек зрения. Во-первых, невозможно будет скрыть факт открытой агрессии российских войск. Во-вторых, россияне сейчас увеличивают в Крыму компонент, который можно использовать на сухопутном театре военных действий, а наступать из Крыма на материк через два узких перешейка, с военной точки зрения, глупо. Мы сможем небольшими силами держать серьёзные группировки противника, поскольку перешейки легко перекрываются нашей артиллерией при поддержке ПВО. Есть вариант морской или комплексной воздушно-морской десантной операции, проведённой из Крыма. Но у россиян очень мало опыта для таких операций, в боевых условиях они проводились только во время Второй мировой. Я уверен, что если бы Россия решилась на неё, минимум 40% личного состава погибло бы ещё в момент высадки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.