Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине гражданам разрешат менять отчество

В Украине гражданам разрешат менять отчество

Таковы требования ЕСПЧ

000

Верховная Рада предоставит гражданам право по своему усмотрению изменять свое отчество.

Парламент принял в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений к Гражданскому процессуальному кодексу Украины (относительно права на изменение отчества)". За данное решение проголосовали 234 из 326 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Изменениями предусматривается, что физическое лицо, достигшее 16-ти лет, имеет право по собственному усмотрению изменить свое отчество. На сегодня граждане Украины имеют право менять только фамилию и имя.

Физическое лицо, достигшее 14-ти лет, вправе переменить свое отчество по согласию родителей или одного из них в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав относительно этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

В пояснительной записке отмечается, что необходимость принятия проекта закона обусловлена необходимостью выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу "Гарнага против Украины" (Garnaga v. Ukraine, решение от 16 мая 2013 года, заявление № 20390/07). Так, в указанном решении Европейский суд установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ввиду того, что соответствующие положения законодательства Украины, регулирующие вопросы изменения отчества, сформулированы недостаточно четко.

Отмечается, что принятие закона позволит выполнить решение Европейского суда по делу "Гарнага против Украины" и устранить соответствующие недостатки действующего законодательства, послужившие основанием для принятия Европейским судом указанного решения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.