Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Без интриги. Когда украинцы получат безвизовый режим с ЕС

Без интриги. Когда украинцы получат безвизовый режим с ЕС

Если Украина в срок запустит электронное декларирование доходов чиновниками, визы в ЕС для украинцев могут быть отменены ещё до сентября

000

В Брюсселе считают, что Украина выполнила План действий по визовой либерализации. Об этом 31 мая заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

Напомним: 26 мая в Европарламенте начались слушания по вопросу либерализации визового режима с Украиной. Что, кстати, совпало с положительным решением по визовому вопросу Кабинета министров Нидерландов, а это было последним формальным препятствием для перехода к рассмотрению вопроса на общеевропейском уровне. Однако и после этого оставались опасения, что принятие безвизового режима для Украины будет затягиваться. По крайней мере до тех пор, пока евродепутаты не утвердят "специальный механизм" его приостановки из-за миграционного кризиса в ЕС — об этом, в частности, говорила первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

Однако, по словам Томбинского, этого не произойдёт, поскольку в Брюсселе считают, что Киев выполнил План действий по визовой либерализации с Евросоюзом. "Необходимо, чтобы европейские лидеры приняли это решение, — заявил Томбинский. — И я уверен, это решение будет соответствовать тому, что было озвучено лидерами Европейского союза в адрес Украины. То есть что это будет немедленно и никто не будет это откладывать во времени". По его словам, Совет Европы действительно работает над предотвращением нелегальной и чрезмерной иммиграции в ЕС. "Но эти вопросы не связаны непосредственно с Украиной", — добавил Томбинский.

Впрочем, не обошлось и без "оговорки". По словам дипломата, в ЕС всё же ждут, когда в Украине начнут работать механизмы по борьбе с коррупцией. В частности, речь идёт о начале практической деятельности Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. "Но это уже последний элемент всех тех мер, которые Украина уже выполнила", — заключил Томбинский.

Скорее всего, под "практической деятельностью" имелось в виду электронное декларирование доходов чиновниками, которое курирует Нацагентство и которое должно стартовать уже в июле. Соответственно, если это произойдёт в срок, визы в ЕС для украинцев могут быть отменены ещё до сентября — именно этот срок называла докладчик по украинскому вопросу в профильном комитете Европарламента, депутат от Болгарии Мария Габриэл.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.