Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Введение безвизового режима с ЕС для Грузии отложено, Украину могут ожидать задержки

Введение безвизового режима с ЕС для Грузии отложено, Украину могут ожидать задержки

Это связано с ростом нелегальной миграции в Европу

000

Страны Евросоюза отложили введение визовой либерализации для граждан Грузии, задержки могут возникнуть и в отношении Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в ЕС, передает УНИАН.

По данным агентства, 1 июня послы ЕС в Брюсселе обсудили предоставление безвизового режима для Грузии, однако не приняли никакого решения из-за того, что Германия и Франция выступили против.

По словам одного из европейских дипломатов, речь идет не об остановке всего процесса, а о том, чтобы проявить осторожность.

ЕС может вернуться к данному вопросу на следующей неделе, до проведения обсуждения более сложного, по сравнению с грузинским вопросом, случая относительно Украины, которое запланировано на 14 июня.

Европейские дипломаты отметили, что Турции, Украине и Косово также следует ожидать задержек с введением безвизового режима с ЕС из-за роста нелегальной миграции в Европу.

При этом отмечается, что Европейский парламент, который вводит в действие соглашения по безвизовому режиму, проведет свою последнюю сессию 4-7 июля и только в середине сентября возобновит свою работу. Таким образом, если на этой сессии не удастся преодолеть противоречий, то к вопросу предоставления безвизового режима Грузии и Украине законодательный орган ЕС вернется на раньше осени.


Напомним, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

В то же время, некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение о безвизовом режиме для Украины с другими, более масштабными решениями – в частности, с общим механизмом приостановления безвиза.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.