Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей

Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей

Президент лишается полномочий по созданию и ликвидации судов своим указом

000

Верховная Рада Украины предусмотрела постепенное повышение базовых размеров должностного оклада судьи до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда. За соответствующий президентский законопроект №4734 в целом проголосовал 281 парламентарий, передает "РБК-Украина".

В частности, в документе предусмотрено, что с 1 января 2017 оклад судьи местного суда составит 15 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда – 25 минимальных зарплат. Затем с января 2018 года предлагается установить оклад судьи местного суда в 20 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда – 30 минимальных зарплат.

К следующему этапу – с 1 января 2019 года – оклад судьи местного суда составит 25 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда – 40 минимальных зарплат. А с января 2020 года оклад судьи местного суда составит 30 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда – 50 минимальных зарплат. Предлагается увеличить должностной оклад судей Верховного Суда с 13 до 75 минимальных заработных плат с 1 января 2017 года.

В настоящее время оклад судьи местного суда составляет 10 минимальных зарплат, апелляционного суда – 11, высшего специализированного суда – 12 и Верховного суда – 13.

Документ предусматривает отмену института "назначения судьи на должность впервые" (пятилетний, так называемый "испытательный", срок для судей) и занятие должностей судьями только бессрочно. В законопроект включена норма, которая предусматривает, что суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом. Президент лишается полномочий по созданию и ликвидации судов своим указом.

При этом полномочия Верховной Рады Украины по предоставлению согласия на задержание судьи или содержание под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом передается в орган системы правосудия – Высший совет правосудия. Таким образом, из указанного процесса устранена политическая составляющая.

На должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65  лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, компетентный, добродетельный и владеющий государственным языком. При этом требование о компетентности должно охватывать не только профессиональный аспект, а также другие аспекты – в частности, личный, социальный и тому подобное.

Заложенный в законе механизм назначения судей направлен на предупреждение ситуации, при которой Высший совет правосудия мог бы вносить представление о назначении судьей лица, не соответствующего требованиям, установленным к кандидату на должность судьи.

Закон вводит институт функционального иммунитета судьи – вместо предусмотренного действующей Конституцией Украины абсолютного иммунитета. Природа судейского иммунитета при осуществлении правосудия заключается в запрете привлечения судьи к уголовной ответственности за его юридическую позицию, изложенную в решении, поскольку наличие такого исключает независимость судьи и беспристрастность.

В то же время судья должен нести уголовную или дисциплинарную ответственность за преступления (например, получение неправомерной выгоды) и дисциплинарные проступки, которые косвенно могут влиять на юридическую позицию судьи при осуществлении им правосудия. В частности, судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в случае, если он нарушает установленные законом требования к содержанию судебного решения, не дает оценки доводам сторон, не преподает обоснования своего решения и тому подобное.

Законом предусмотрено, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Касательно действий, не связанных с выполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.

Согласно закона, полномочия по даче согласия на задержание судьи или содержание под стражей или арестом переходят к Высшему совету правосудия. При этом судья может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом без такого согласия, если он задержан при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.