Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Судить по-новому. Как изменится судебная система Украины после реформы

Судить по-новому. Как изменится судебная система Украины после реформы

Верховная Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей. Документ поддержал 281 народный депутат. Фокус разбирался, как преобразуется судебная система, и нашел 12 нововведений

000

1

Вместо четырёх кассационных судов создаётся один новый Верховный суд, судьи в который набираются по результатам конкурса. В отборе могут участвовать юристы не из системы.

2

Подразумевается создание Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела, относящиеся к подследственности Национального антикоррупционного бюро. Правда, сроки создания такого суда не установлены. Также создаётся Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

3

Вопрос назначения, перевода судей будет решать новый орган — Высший совет правосудия, а не Верховная Рада, как это было раньше. ВСП должен быть создан не позднее 30 апреля 2019 года. Состоять он будет из 21 члена, из которых 11 избирает съезд судей, двоих назначает президент, двоих — Верховная Рада, двоих — съезд адвокатов, двоих — всеукраинская конференция прокуроров, двоих — съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Срок их полномочий — 4 года, два срока подряд занимать должность в ВСП нельзя.

4

Неприкосновенность судей ограничивается, остаётся только функциональный иммунитет, то есть тот, который связан с решениями, принятыми в зале суда. Во всех остальных вопросах судей приравняли к обычным гражданам. Согласие на привлечение судьи к ответственности даёт Высший совет правосудия, а не Верховная Рада, как это было раньше.

5

Непрошедших квалификационное оценивание судей, а также тех, кто не смог доказать легальность получения своего имущества, будут увольнять, а не направлять в Национальную школу судей Украины на обучение.

6

Чётко определяются критерии для увольнения судьи. Теперь судью нельзя будет уволить за нарушение присяги. Вместо этого пункта вводится другой — совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями.

7

Главы судов и их заместители, многие из которых назначены во время президентства Виктора Януковича, смогут еще 6 лет оставаться при должностях.

8

Зарплаты судей будут постепенно повышаться, и коснётся это только тех, кто прошёл квалификационное оценивание. Базовый оклад судьи местного суда составит 30 минимальных зарплат, апелляционного — 50, Верховного суда — 75.

9

Судей обяжут декларировать доходы и расходы всех родственников, работающих в судах, прокуратуре, адвокатуре, на высокопоставленных должностях.

10

Создадут Общественный совет доброчестности, который будет готовить выводы о порядочности судей для проведения квалификационного оценивания. Правда, иметь они будут исключительно рекомендательный характер. Зато сами материалы включаются в судейское досье, которое будет открыто для общественности в интернете.

11

Обновления состава апелляционных судов не произойдёт, вакансии в таких инстанциях смогут занимать лишь судьи, чей опыт работы в судебной системе составляет не менее 5 лет.

12

Полномочия между органами судейского управления чётко разделят: дисциплинарную функцию получит Высший совет правосудия, квалификационную — Высшая квалификационная комиссия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.