Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Порошенко: Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС действует

Порошенко: Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС действует

Его ратификация - это формальность

000

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что соглашение об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом действует, а его ратификация носит формальный характер.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

"Мы очень близки к модели, которая позволит нам завершить ратификацию соглашения об ассоциации. Вместе с тем, я хотел бы подчеркнуть, что сейчас Соглашение об Ассоциации действует в полном объеме. Завершение ратификации соглашения носит исключительно формальный характер", - сказал Порошенко.

Он заверил журналистов в том, что Украина имеет полную поддержку правительства Нидерландов в этом вопросе. Глава государства напомнил, что результаты референдума,  состоявшегося там, имеют не обязательный, а лишь рекомендательный характер.


Напомним, в мае Европейский Союз запустил проект "Association4U/Ассоциация для Украины и для тебя" для поддержки имплементации соглашения об ассоциации с Украиной. Бюджет проекта превышает €7 млн. Он предусматривает привлечение не только европейских экспертов, но и украинских специалистов, и рассчитан на период до января 2019 года.

В рамках проекта планируется провести работу по переводу правовых актов ЕС для адаптации украинского законодательства, улучшения кадровой ситуации в профильных подразделениях разных министерств в Украине, что важно в контексте реформирования госслужбы, а также улучшить знания украинцев о выгодах соглашения об ассоциации. Кроме того, в рамках проекта планируется создать тематический евроинтеграционный портал, который будет включать информацию о разных аспектах евроинтеграции.

6 апреля 2016 года на референдуме в Нидерландах за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проголосовало 38,21% респондентов, против – 61%. Явка на референдуме составила 32,28%.

19 апреля голландский парламент отклонил инициативу с требованием к правительству немедленного отозвать закон о ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС в связи с отрицательными результатами референдума.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к парламенту с просьбой предоставить правительству некоторое время для решения вопроса о ратификации Соглашения об ассоциации. Две коалиционные партии VVD и PvdA это поддержали.

Рютте заявил, что в связи с отрицательными результатами референдума, ратификация не может продолжаться, поэтому Нидерланды хотят обсудить с партнерами в ЕС возможность внесения изменений в Соглашения об ассоциации. По его словам, обсуждение этого вопроса не может происходить открыто до референдума в Британии, который должен пройти 23 июня.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.