Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Донбасс, Крым, Roshen. О чем говорил Порошенко на своей итоговой пресс-конференции

Донбасс, Крым, Roshen. О чем говорил Порошенко на своей итоговой пресс-конференции

Фокус сравнил сегодняшние высказывания Порошенко о Донбассе, политической ситуации и своем бизнесе с теми, которые он сделал год назад

000

Президент Петр Порошенко провел вторую в этом году пресс-конференцию, посвященную двухлетию пребывания на должности. Как и год назад, 5 июня 2015-го, журналистов собрали в "зеленом дворике" Администрации президента. В канун пресс-конференции произошло несколько событий, которые Порошенко мог бы записать в свой актив: освобождение Надежды Савченко, принятие судебной реформы, выделение миллиардного кредита от США и внесение новых кандидатур в состав Центризбиркома – о чем президент сообщил уже во время мероприятия.

Фокус сравнил тезисы президента по ряду актуальных для страны тем – то, что Порошенко говорил год назад, и о чем рассказывал сегодня.

О Донбассе

Год назад поправки об особом порядке местного самоуправления ("особый статус") для Донбасса только готовились к рассмотрению, а боевики как раз предприняли массовое наступление на Марьинку. "Вопрос об отделении Донбасса - это провокация. Я никогда не допущу референдума по поводу отсоединения наших территорий. Что касается режима местного самоуправления: если это будет требовать конституционных изменений, есть соответствующая конституционная процедура, которая включает в себя и референдум. И здесь я обеспечу свободное волеизъявление граждан, чтобы все украинцы имели возможность высказаться, каким они видят будущее Донбасса. Но, подчеркну, обязательно в составе Украины", - говорил Порошенко в 2015-м.

За год особого прогресса в урегулировании ситуации на востоке страны достигнуто не было, что признал и сам Порошенко. Сейчас на повестке дня проведение выборов на оккупированных территориях, но глава государства в очередной раз подчеркнул, что они могут состояться только по украинским законам и под украинским контролем. "Логика минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен безопасностный компонент. И только потом вступает в силу политический компонент. Безопасностный компонент состоит не только в том, что перестают стрелять. Этого недостаточно. Должны быть установлены на линии столкновения постоянно действующие эффективные наблюдательные пункты, которые гарантируют выполнение условия о безопасности. Вместе с этим должны быть установлены соответствующие посты международных сил, которые будут размещены в местах хранения оружия и на неконтролируемых участках украино-российской границы", - сказал Порошенко. Кроме того, президент высказал надежду, что полицейская миссия в Донбассе начнет работать уже в 2016 году.

О Крыме

В 2015-м Порошенко назвал возвращение Крыма "первым приоритетом". "Каждый день и каждую минуту мы будем делать все, чтобы вернуть Крым Украине. Сегодня стратегия возвращения Крыма завершается уже как целостный документ в Совете национальной безопасности и обороны, и она будет представлена в ближайшее время", - сказал он.

Представление стратегии так и не состоялось – СНБОУ решил сделать этот документ секретным. Но сейчас Порошенко продвигает новую идею – создания крымскотатарской автономии: "Все боялись крымских татар. Я могу сказать откровенно, все боялись, все президенты и вся украинская власть. Не тех боялись. Бояться вообще не надо никого. Надо больше доверять крымскотатарскому народу – форпосту украинства в Крыму".

Об отношениях с олигархами

Год назад Порошенко открыто признал наличие "венских договоренностей" с Дмитрием Фирташем и даже предоставил журналистам их текст. Он также попросил журналиста "1+1" "передать привет" владельцу канала Игорю Коломойскому, с которым у президента тогда была острая фаза конфликта. "О состоянии моих доходов вы могли почитать сразу же после обнародования моей декларации. Я уверен, что все доходы должны декларироваться, и с них должны платиться налоги. Это хороший пример для олигархов, в том числе и для владельца вашего канала (Коломойского. - Фокус)".

Сейчас Порошенко признал, что с Коломойским видится относительно часто. "Последний вопрос, который мы обсуждали с Коломойским – ликвидация налоговой задолженности (очевидно, имеется ввиду долг Укрнафты. - Фокус) и ликвидность и надежность работы Приватбанка", - сказал Порошенко. А визит олигарха Рината Ахметова в АП Порошенко объяснил тем, что тот приглашал президента на финал Кубка Украины по футболу, но тот не поехал.

О своем бизнесе

Год назад Порошенко обещал передать компанию в слепой траст: "Но я не буду вместо того, чтобы заниматься своими президентскими обязательствами, бегать по миру и искать покупателей. Я подчеркиваю, что я заключил соглашение со всемирно известным, лучшим инвестиционным банком Rothschild, который сейчас активно проводит работу по поиску покупателей. Сейчас три покупателя делают проверку Roshen. И для того, чтобы прекратить инсинуации, я в ближайшее время, у нас уже готово и полностью согласовано (соглашение. – Фокус) о передаче в траст Rothschild своего пакета акций в Roshen, чтобы фамилия Порошенко среди владельцев Roshen не значилась".

В этом году вопрос президентского бизнеса стал особенно актуальным после публикации расследования об офшорных фирмах Порошенко. Президент предоставил право задать вопрос о PanamaPapers соавтору расследования Дмитрию Гнапу, и заверил, что "офшорного скандала не было". "Компания создана с единственной целью: передать активы президента Порошенко в доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса. Продажа активов будет проведена с Украиной, и все налоги будут заплачены в Украине", - заверил Порошенко.

О ситуации в парламенте и правительстве

Политическая обстановка в июне 2015-го и в июне 2016-го существенно отличается. Тогда на повестке дня были отставка правительства Арсения Яценюка и возможные досрочные выборы в парламент. Сейчас после формирования правительства Владимира Гройсмана тема досрочных выборов отошла на второй план. "Считаю изменение формата коалиции не просто нежелательным, а невозможным. Я не вижу сегодня возможностей и необходимости смены премьер-министра. Подчеркиваю, сегодняшнее правительство очень тяжело работает, но осенью коалиция должна отреагировать на позицию людей и сделать определенные выводы", - говорил Порошенко год назад.

Сегодня он подчеркнул, что нынешняя встреча с прессой – первая после окончания политического кризиса. "Ответственность победила популизм на этом этапе. Я уверенно могу сказать, что неукраинский по своему происхождению сценарий посеять в стране хаос и безвластие провалился. Попытка подточить Украину изнутри встретила организованное сопротивление государственных политических сил", - сказал Порошенко, назвав вчерашнее голосование за судебную реформу одним из главных за время своего президентства.

Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.