Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Президент ввел в действие Стратегический оборонный бюллетень Украины

Президент ввел в действие Стратегический оборонный бюллетень Украины

Он послужит дорожной картой оборонной реформы по стандартам НАТО

000

Президент Петр Порошенко подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года "О Стратегическом оборонном бюллетене Украины".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"Стратегический оборонный бюллетень Украины является документом военного планирования, который разработан по результатам оборонного обзора с целью определения основных направлений реализации военной политики Украины и развития сил обороны до конца 2020 года", - говорится в сообщении.

Бюллетень направлен на обеспечение практической реализации положений Военной доктрины Украины, Концепции развития сектора безопасности и обороны, определяет стратегические и оперативные цели военной реформы и ожидаемые результаты их достижения с учетом актуальных военно-политических угроз и вызовов. Документ определяет пути достижения целей военной реформы, в частности, увеличение возможностей сил обороны, активное участие в реализации Совместной политики безопасности и обороны Европейского Союза и активное сотрудничество с НАТО для достижения критериев, необходимых для обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора. Стратегический оборонный бюллетень послужит дорожной картой оборонной реформы с определением путей ее внедрения на началах и принципах, которыми руководствуются государства – члены НАТО.

Бюллетень, в частности, предусматривает разделение должностей Главнокомандующего Вооруженными Силами и начальника Генерального штаба. "Планируется до 2020 года ввести отдельные должности "Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины" и "начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины", которые в настоящее время объединены. Это может произойти раньше при условии снижения уровня военной угрозы национальной безопасности Украины (завершение в Украине особого периода)", - говорится в документе.

До 2018 года планируется ликвидировать дублирующие функции Генштаба и Минобороны. "В соответствии с евроатлантическими нормами и стандартами до 2018 года будет исключено дублирование функций Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, установлено четкое распределение полномочий и ответственности между ними. Это обеспечит отделение функции формирования государственной политики по вопросам национальной безопасности в военной сфере, сфере обороны и военного строительства от функции ее реализации", - говорится в бюллетене.

Ежегодно на сектор обороны должно выделяться не менее 5% ВВП. "Положениями Стратегии национальной безопасности Украины и Военной доктрины Украины предусмотрено ежегодно направлять на бюджетное финансирование сектора безопасности и обороны не менее 5 процентов запланированного объема валового внутреннего продукта, в том числе на оборону - не менее 3 процентов запланированного объема валового внутреннего продукта", - говорится в бюллетене.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.