Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС начнет рассматривать безвизовый режим для Украины 10 июня

ЕС начнет рассматривать безвизовый режим для Украины 10 июня

Консультации затягиваются, но проблема - не в Украине

000

Вопрос об отмене визовых требований для украинских граждан включен в повестку дня заседания Совета Евросоюза 10 июня, но, скорее всего, дискуссия продолжится на техническом уровне и на следующей неделе, сообщает "Укринформ" со ссылкой на сотрудника руководящей институции ЕС.

"Министры юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС обсудят вопрос отмены визового режима для Украины, Грузии, Турции и Косово на заседании Совета ЕС 10 июня в Люксембурге. Но на 14 июня запланированы консультации на рабочем, техническом уровне по этому вопросу. Следовательно, я не исключаю, что министры в пятницу не придут к окончательному согласию. Но проблема здесь не в Украине", - рассказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что некоторые страны ЕС хотят отсрочить предоставление безвизового режима этим четырем странам, находящимся на разных стадиях соответствия определенным для этого критериям. В частности, Украина и Грузия уже полностью выполнили свои обязательства по плану действий в визовой либерализации.

Отмечается, что большинство стран ЕС и большинство депутатов Европарламента выступают за скорейшую или немедленную отмену визового режима для Украины.

Окончательное решение о безвизовом режиме для украинцев должно быть согласовано на трехстороннем уровне Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии. Вероятнее всего, этого не будет до начала перерыва в политическом сезоне ЕС. Следовательно, отмены визовых требований для граждан Украины следует ожидать не раньше осени.


Напомним, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

В то же время, некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение о безвизовом режиме для Украины с другими, более масштабными решениями – в частности, с общим механизмом приостановления безвиза.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.