Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нидерланды хотят изменить соглашение об ассоциации Украина-ЕС, - СМИ

Нидерланды хотят изменить соглашение об ассоциации Украина-ЕС, - СМИ

Из документа могут исключить пункт о сотрудничестве в оборонной сфере

000

Правительство Нидерландов хочет изменить некоторые положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом сообщает австрийское издание Die Presse со ссылкой на информацию голландских дипломатов, передает "Европейская правда".

На такой шаг голландское правительство намерено пойти после апрельского референдума, на котором голландцы проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации. "Правительство в Гааге предпочитает тихую дипломатию за кулисами. И сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть возможность попытаться изменить некоторые пункты в договоре ЕС и Украины", - говорится в статье.

В частности, речь идет об исключении из соглашения пункта о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере, или, как минимум, о смягчении условий подобного сотрудничества. Гаага объясняет свою позицию тем, что сохранение безопасности в Европе или Украине не входит в задачи ЕС, этим должно заниматься НАТО.

Кроме того, голландцы хотят гарантий, что Украина не получит автоматический доступ к финансовым источникам ЕС. Также Соглашение об ассоциации ЕС с Киевом не должно гарантировать, что Украина могла бы быть принята в качестве 29 государства-члена ЕС.

Для изменения текста соглашения Украина-ЕС, Гааге придется добиваться согласия всех членов ЕС, которые уже ратифицировали его в нынешнем виде. В то же время, против изменения соглашения выступают Польша и три страны Балтии, согласие которых тоже необходимо. В частности, они настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Издание отмечает, что Нидерланды вряд ли достигнут какого-либо решения до 23 июня, когда состоится референдум о членстве Великобритании в ЕС. Кроме того, для изменения условий соглашения требуется и согласие Украины.


6 апреля 2016 года на референдуме в Нидерландах за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проголосовало 38,21% респондентов, против – 61%. Явка на референдуме составила 32,28%.

19 апреля голландский парламент отклонил инициативу с требованием к правительству немедленного отозвать закон о ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС в связи с отрицательными результатами референдума.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что правительство Нидерландов, а не ЕК должно разработать альтернативный план после референдума.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 3 июня, что Нидерланды вскоре могут предложить алгоритм, который позволит завершить ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.