Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Следствие по делу MH17 претендует на материалы частного расследования

Следствие по делу MH17 претендует на материалы частного расследования

Частный детектив из Германии хранил их в швейцарском банке

000

Следствие по делу крушения в июле 2014 года в Донбассе выполнявшего рейс MH17 авиалайнера "Малайзийских авиалиний" хочет изъять материалы одного из частных расследований по этому делу, передает "Радио Свобода" со ссылкой на нидерландское издание De Telegraaf.

Отмечается, что в 1 июня в присутствии представителей полиции и органов юстиции Швейцарии был открыт сейф в банке UBS в Цюрихе, где эти материалы хранил частный расследователь из Германии Йозеф Реш.

Прокуратура Нидерландов, которая направляла об этом в Швейцарию запрос о правовой помощи, не сообщила, что именно было в сейфе. Теперь суд в Швейцарии должен решить, какие из этих материалов передать следствию.

Согласно сообщению, информация об аренде Решем этого сейфа была получена благодаря обыску в его доме в Германии накануне.

Йозеф Реш, основатель частного детективного агентства Wifka, еще осенью 2014 года объявил о вознаграждении в $30 млн за информацию, которая привела бы к виновникам катастрофы самолета, и $17 млн за информацию о попытке государств или государственных организаций скрыть такую информацию. Такие средства, по его словам, предоставил анонимный клиент, который заказал частное расследование катастрофы.

Год назад Реш заявил, что премия в $17 млн за определенную информацию была выплачена, и на этом его расследование закончено.


Напомним, самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза (Донецкая область). Погибли все 298 человек (пассажиры и экипаж).

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет следствия, согласно которому самолет, летевший рейсом МН17, был сбит в воздухе над восточной Украиной ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук".

Отчет содержит информацию только об обстоятельствах катастрофы самолета, но не называет виновников происшествия. Этим занимается международная группа криминалистов, в которую входят представители прокуратуры Нидерландов. 

В конце февраля 2016 года Bellingcat представила свою окончательную версию гибели "Боинга", в которой вся вина возлагается на российских военных.

Bellingcat, как и голландское следствие, считает местом запуска ракеты точку у населенного пункта Снежное в тылу пророссийских сил. Сама же установка "Бук", как утверждается в докладе Bellingcat, управлялась кадровыми российскими военными.

В начале марта 2016 года сообщалось, что огневая установка "Бук", замеченная за несколько часов до падения малазийского Boeing-777 на востоке Украины, из которой, согласно расследованию, наверняка был сбит MH17, находилась под контролем боевиков или Российской Федерации.

6 июня Нидерланды опубликовали новый отчет о работе международной группы следователей, работающих по делу о крушении рейса MH-17. В публикации также была представлена фотография детали, которая названа соплом ракеты "Бук", найденной на месте падения самолета.

В начале осени будут обнародованы первые результаты работы совместной следственной группы, созданной под эгидой прокуратуры Нидерландов органами прокуратуры и полиции Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины: данные о типе вооружения, с которого был сбит самолет рейса MH17, и точное место запуска этого вооружения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.