Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине появился Национальный центр кибербезопасности

В Украине появился Национальный центр кибербезопасности

Возглавит его Александр Турчинов

000

Президент Украины Петр Порошенко утвердил положение о Национальном координационном центре кибербезопасности.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Деятельность центра позволит обеспечить координацию деятельности субъектов национальной безопасности и обороны Украины во время реализации Стратегии кибербезопасности Украины, повысить эффективность системы государственного управления в формировании и реализации государственной политики в сфере кибербезопасности.

Национальный координационный центр кибербезопасности является рабочим органом СНБО. Руководителем центра по должности является секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, секретарем – руководитель структурного подразделения аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, в ведение которого отнесены вопросы кибербезопасности. Членами центра являются представители субъектов сектора безопасности и обороны Украины в сфере кибербезопасности: первые заместители или заместители министра обороны Украины, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, председателя Службы безопасности Украины, председателя Службы внешней разведки Украины, председателя Национальной полиции Украины, председателя Национального банка Украины (по согласию), в ведение которых относятся вопросы кибербезопасности, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, начальник Управления разведки Администрации Государственной пограничной службы Украины и председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Среди основных задач центра - анализ состояния кибербезопасности, результатов обзора национальной системы кибербезопасности, состояния готовности субъектов обеспечения кибербезопасности к продействию киберугрозам, состояния выполнения требований законодательства относительно кибернетической защиты государственных электронных информационных ресурсов, информации, требования в отношении защиты которой установлены законом, а также критической информационной инфраструктуры, данных о киберинцидентах относительно государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах и т.п.

Центр прогнозирует и обнаруживает потенциальные и реальные угрозы в сфере кибербезопасности, обобщает международный опыт по обеспечению кибербезопасности; оперативное, информационно-аналитическое обеспечение СНБО по вопросам кибербезопасности. Кроме того, центр принимает участие в организации и проведении межнациональных и межведомственных киберучений и тренингов, разрабатывает соответствующие методические документы и рекомендации. Центр имеет право в установленном порядке запрашивать и получать от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций статистические данные, информацию, справочные и другие материалы, необходимые для решения вопросов, относящихся к его компетенции; пользоваться информационными базами данных государственных органов, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникаций, сетями специальной связи и другими техническими средствами и т.п.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.