Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
С вещами на выход. Почему полицейские не проходят переаттестацию

С вещами на выход. Почему полицейские не проходят переаттестацию

Фокус поговорил с членами аттестационных комиссий и узнал, почему в райотделах работают "мёртвые души", а полицейские не знают, когда можно доставать оружие

000

В пяти областях Украины — Житомирской, Винницкой, Черкасской, Харьковской и Полтавской от 30% до 50% руководящего состава управлений полиции не прошли аттестацию. Кроме того, ещё 20% руководителей рекомендовали пройти проверку на полиграфе. Об этом заявил советник министра внутренних дел, руководитель одной из аттестационных комиссий Владимир Филенко.

По словам Филенко, немало полицейских написали рапорты ещё до переаттестации — из страха её завалить. Кроме того, существует сопротивление судебной системы. "Сейчас суды занимают антиреформистскую позицию. У них есть корпоративная солидарность — как в отношении судейского корпуса, так и корпоративных связей со старыми работниками милиции. К сожалению, в большинстве случаев решение судей предопределено, независимо от наших усилий", — говорит Филенко.

Неофициально в аттестационных комиссиях утверждают: информация про 30–50% уволенных руководителей не соответствует действительности, поскольку большинство не прошедших переаттестацию восстанавливаются в должностях через апелляционные комиссии или суды.

Причины

Замглавы Нацполиции Украины Александр Фацевич говорит, что аттестационные комиссии при рассмотрении дела каждого полицейского учитывают все возможные факторы. "Его практически допрашивают. Узнают о профессиональных навыках, смотрят отчёты о проделанной работе и выясняют, не было ли жалоб на этого человека. Кроме того, изучают информацию, собранную общественниками", — сказал Фокусу Фацевич.

Информация про 30–50% уволенных руководителей не соответствует действительности

Член аттестационной комиссии в Николаеве, журналист Андрей Сенченко рассказывает, что большинство полицейских заваливают "экзамен" из-за абсолютного незнания законодательства. "Многие приходили на комиссию и заявляли, что принципиально не читали закон о Нацполиции и не собираются его читать. Или, к примеру, была у нас одна женщина-следователь со стажем работы в органах 11 лет. Выяснилось, что она не может отличить кражу от грабежа, квалифицировать преступление. А начальник управления по работе с несовершеннолетними не знал о существовании Конвенции по защите прав детей. Процентов 80 вообще не в курсе, в каких случаях можно применять оружие. И есть ещё такая тенденция: чем дальше от областного центра, тем ситуация печальнее", — рассказал Сенченко.

Среди тех, кто не прошёл переаттестацию, много "мёртвых душ". Это когда человек перечисляет комиссии свои заслуги, рассказывает, что участвовал в задержании коррупционеров, а потом выясняется, что в родном райотделе его ни разу не видели. Он просто там числится.

"Представители полиции обычно задают вопросы на знание законодательства, а мы, общественники, на здравый смысл. Были ситуации, когда люди говорили о сторонах конфликта на востоке: "Ну, наши ополченцы с Украиной воюют". Это же просто мрак", — вспоминает Сенченко.

Начальники отделов и управлений прямо перед аттестацией часто переходят на должности оперов — в надежде, что их не вызовут на комиссию. А не прошедшие переаттестацию, но приближённые к начальству люди просто не увольняются. "Помощник начальника одного из УВД сразу после неудачной переаттестации ушёл на больничный. Через какое-то время он вышел на работу на полдня в выходной — и снова на больничный. В субботу и воскресенье начальника ведь нет, приказ об увольнении подписать некому. Так и живём уже третий месяц", — говорит Сенченко.

Как бороться с полицейскими, которые восстанавливаются в должностях через апелляционные комиссии или суды, непонятно. "Уволенных не больше 10%. Во-первых, суды, в которые обращаются не прошедшие переаттестацию, — коррумпированные, а во-вторых, в самом приказе о переаттестации есть лазейки, которые позволяют судам с лёгкостью восстанавливать полицейских. Например, нет аудио- и видеофиксации процесса собеседования. То есть уволенный человек приходит в суд и говорит: "Они меня унижали, задавали вопросы про любовницу и заставляли петь гимн". А нам нечем крыть", — говорит представитель волонтёрской организации "Народный тыл" Роман Синицын. По его словам, волонтёры не раз обращались к Нацполиции с просьбой изменить приказ, но этого так и не произошло.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.