Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия может сделать Иран своим газовым партнером

Россия может сделать Иран своим газовым партнером
Иран готов стать альтернативным поставщиком энергоносителей для Европы и готов договариваться, гарантируя законтрактованные объемы поставок и надежность маршрутов. В настоящее время есть два варианта иранских поставок газа в Западную Европу: через бывший СССР – Восточную Европу – Австрию или через Турцию – Балканы – Австрию.
000


Еще в 2008 году иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что «иранский газ может включиться в трубопровод «Набукко», если этому не будет политических препятствий». Цены на иранский газ на 15-17% ниже, чем на российское топливо.

Транзитная Турция официально поддерживает «газовые» предложения Тегерана (и фактически посредничает в урегулировании американо-иранских отношений). А в руководстве ЕС многие выступают за привлечение Ирана к переговорам по энергоснабжению Европы и, соответственно, за включение иранской нефти и газа в новые трубопроводы для Европы.

По экспертным оценкам Международного энергетического агентства, Комиссии ЕС по энергетике и Минэнергетики США и Турции, вовлечение иранского газа в систему «Набукко» существенно повысит его шансы. Объемы поставок по этой системе достигнут, с иранским участием, 30-35 млрд. кубометров, что сопоставимо с «Южным потоком».

Запад предлагает Ирану следующий вариант: газ сперва проходит через Армению, затем через Грузию – иранские газовые поставки этим республикам осуществляются с 2008 года. А вот потом, по запланированному газопроводу «Белый поток» (северная часть системы «Набукко») – то есть, по дну Черного моря – из Грузии в Украину и Молдавию будет поступать иранский и среднеазиатский газ. Вдобавок эти поставки также пойдут в Европу по самой артерии «Набукко».

Аналитики полагают, что ответным ходом российской стороны могло бы стать восстановление советско-иранских договоренностей о транзите иранского газа в Европу через Азербайджан – РФ – Белоруссию или по Прикаспийскому газопроводу (Туркмения – Казахстан) – РФ – Белоруссию, пишет «Российская газета».

Россия может закупать иранский газ для своих нужд, а Европе продавать собственный в том же объеме. То есть появляется возможность дополнительного российского экспорта в Европу и одновременно превращения Ирана из конкурента в партнера России.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.