Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз отказался от закупок на условиях Минэнерго РФ

Нафтогаз отказался от закупок на условиях Минэнерго РФ

В компании считают завышенной цену в $177 за тысячу кубометров природного газа

000

НАК "Нафтогаз Украины" отказывается покупать природный газ у России на предложенных Минэнерго РФ условиях. Об этом в Facebook сообщил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по $177 (за тысячу кубометров, - ред.). С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем", - написал он.

По словам Витренко, 9 июня на немецком рынке (хаб NCG) цена природного газа на июль была ниже $173 за тысячу кубометров.

"Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. И тот факт, что цена "Газпрома" остается на уровне даже выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже", - подчеркнул директор по развитию бизнеса "Нафтогаза".



Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" заявил о готовности рассмотреть возобновление поставок российского газа. 7 июня 2016 года "Нафтогаз" направил российскому газовому монополисту ПАО "Газпром" предложение подписать дополнение к контракту между сторонами на поставки газа.

Как заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, Украина возобновит закупку газа у российского Газпрома в случае, если цена на газ из России будет ниже европейской. Экономически обоснованной "Нафтогаз"считает цену на уровне "хаб минус транспорт".

Отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, когда Украина прошла без закупки газа в России. "Нафтогаз" не покупает газ у "Газпрома" с 25 ноября 2015 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.