Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Луценко обещает еще более жесткую люстрацию в случае отмены закона об очищении власти

Луценко обещает еще более жесткую люстрацию в случае отмены закона об очищении власти

Люди, которые фабриковали дела против Евромайдана, не имеют морального права оставаться или восстанавливаться на своих должностях

000

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает недопустимым отмену закона о люстрации.

Об этом он написал в Facebook.

"Как руководитель ГПУ, где Закон "Об очищении власти" дал весомые результаты, считаю недопустимым его отмену. <…> Люди, которые фабриковали дела против Евромайдана, те, кто замешан в преследовании оппозиции времен Януковича, не имеют морального права и не должны иметь юридической возможности оставаться или восстанавливаться на своих должностях", - написал Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что если Конституционный суд пойдет против воли народа, это станет началом конца действующего состава судей. "В случае отмены закона о люстрации я буду обращаться к народным депутатам партии, фракцию которой я возглавлял, с предложением принять новый Закон "О безусловном очищении власти". Причем в новом законе база тех, кто подлежит проверке, должна быть расширена, а критерии должны стать еще более жесткими", - подчеркнул Луценко.

Накануне замглавы фракции "Самопомич", глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев сообщил, что Конституционный суд якобы намерен 10 июня признать неконституционным закон о люстрации. "Несколько принципиальных людей, которые еще остались в Конституционном суде, сообщили, что завтра их судей собирают, чтобы они поставили подпись под решением об отмене ключевых статей Закона "Об очищении власти". Это является платой "Оппозиционному блоку" за их голосование на прошлой неделе за предложенные президентом Петром Порошенко поправки в Конституцию (относительно правосудия – ред.)", - написал Соболев в Facebook.

Соболев уверен, что "отмена люстрации позволит тысячам людей Януковича во главе с Левочкиным, Бойко, Вилкулом вернуться на руководящие должности в правительство, прокуратуру, фискальную службу и полицию".

Сегодня, 10 июня, Конституционный суд Украины продолжил рассмотрение в закрытой части пленарного заседания нескольких представлений относительно конституционности ряда положений Закона Украины "Об очищении власти". КСУ рассматривает дело о конституционности ряда положений закона о люстрации по представлениям Верховного суда Украины и 47 народных депутатов.

Ранее два представления ВСУ и одно представление 47 народных депутатов были объединены в одно конституционное производство. Ни в одном из представлений не говорится об отмене закона, а лишь о признании неконституционными ряда его положений.

Верховный суд в своих представлениях просит КСУ признать неконституционной люстрацию членов Высшей квалификационной комиссии судей, членов Высшего совета юстиции и руководителей Государственной судебной администрации, которые занимали должности в период Евромайдана. Также Верховный суд просит признать неконституционной люстрацию судей, выносивших решения против активистов Евромайдана.

47 депутатов в своем представлении просят КС признать неконституционной люстрацию бывших чиновников, которые занимали свои должности в период с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014 года, и правоохранителей, которые преследовали активистов Евромайдана.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.