Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Оккупанты ворвались с обыском в дом матери украинского волонтера в Крыму

Оккупанты ворвались с обыском в дом матери украинского волонтера в Крыму

Во время обыска якобы нашли два сувенирных украинских шеврона и флажок "Правого сектора"

000

В оккупированном Россией Крыму сотрудники ФСБ ворвались с обыском в дом матери украинского волонтера, сообщает "Крымская правозащитная группа".

Обыск проводился в четверг, 2 июня. Волонтер - Наталья Ващенко - имеет крымскую прописку, но много лет живет в Днепропетровске и приехала проведать маму в Керчь, говорится в сообщении.

"В дом к матери в 8 утра 2 июня ворвались люди. Их было шестеро. Они были в гражданском, один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ и постановление суда на осмотр квартиры. Постановление было выдано судьей Кузьминой из Керченского городского суда. Силовики привели с собой двух понятых. Одна из понятых - председатель нашего жилищного кооператива. Силовики угрожали взломать дверь и застрелить мою собаку", - сообщила Ващенко, уточнив, что после обыска сотрудники ФСБ забрали ее ноутбук, который она привезла из Днепропетровска, ноутбук ее мамы, жесткие диски со старого компьютера, который не работает.

Во время обыска якобы нашли также два сувенирных украинских шеврона, один из них - УПА, и маленький флажок "Правого сектора". После этого, по словам Натальи, ее увезли для дачи объяснений в ФСБ.

"Никаких документов об обыске и задержании на руки не дали. Сказали настойчиво, что должна поехать с ними. О том, что я могу отказаться, меня не предупредили. Там, на Ленина, 8, я провела более двух часов. Спрашивали, была ли я в АТО, зачем ухаживала за ранеными в госпитале Днепропетровска, как отношусь к тому, что Крым теперь российский, почему у меня в друзьях в Facebook есть украинские военные-крымчане", - сообщила Наталья.

Также она отметила, что ее "пугали тюрьмой, говорили, что жаль мою маму, которой придется меня навещать, спрашивали, есть ли у меня родственники, которым предстоит ухаживать за моей мамой, заставили писать объяснительную записку". Также Наталье сообщили, что ей нельзя выезжать из Крыма, при этом никаких копий документов ей не дали. Изъятую технику пообещали вернуть через 10 дней.

Как отмечается, угроза уголовного дела вынудила украинку выехать обратно на материк.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.