Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Незаконно осужденный в РФ украинец Чирний доставлен в Москву на психиатрическую экспертизу

Незаконно осужденный в РФ украинец Чирний доставлен в Москву на психиатрическую экспертизу

Это уже третья по счету экспертиза

000

Гражданин Украины, один из незаконно осужденных в России по так называемому делу "крымских террористов" - Алексей Чирний - доставлен в Москву из Магадана для проведения стационарной психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского.

Об этом сообщает фонд "Открытая Россия".

Член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоя Светова выяснила, что Чирния, приговоренного к семи годам колонии строго режима, неделю назад доставили из Магадана, где он отбывал наказание, в Москву. "Мне сообщили, что он в Москве, и я его искала по разным СИЗО. Оказалось, его отправили в Институт имени Сербского, — сообщила Светова. — Может быть, цель этой "спецоперации" — признать Алексея Чирния невменяемым, помиловать и отправить в Украину на лечение? Иначе зачем везти в Москву?".

Экспертиза в отношении Чирния проводится уже в третий раз. Психическое расстройство, вероятно, стало следствием пыток, которым он мог подвергаться во время предварительного следствия, считают правозащитники.


Напомним, преподавателя института культуры Алексея Чирния сотрудники ФСБ задержали в ночь на 9 мая 2014 года. По обвинению в совершении двух терактов организованной группой, подготовку двух терактов и "покушение на приобретение взрывчатки организованной группой" ему грозило до 20 лет колонии. Чирний пошёл на сделку со следствием, которое пообещало ему семь лет заключения в обмен на признание и показания на других обвиняемых – Афанасьева, Кольченко и Сенцова. Афанасьева он назвал координатором поджогов офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России", себя и Кольченко — исполнителями, а Сенцова — организатором. Также Чирний рассказал следствию, что в апреле 2014 года ему позвонил Афанасьев и по поручению Сенцова попросил найти человека, который может изготовить взрывные устройства для подрыва памятника Ленину и мемориального комплекса "Вечный огонь".

В апреле дело Чирния суд рассматривал в особом режиме: в течение дня, без допроса свидетелей и анализа доказательств. Он получил обещанные семь лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.