Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Автоматическая люстрация не затронет рядовых чиновников, - Петренко

Автоматическая люстрация не затронет рядовых чиновников, - Петренко
000

Согласно закону "Об очищении власти", под автоматическую люстрацию подпадают лишь те должностные лица, которые были незаконно назначены экс-президентом Виктором Януковичем и были причастны к нарушениям прав человека во время Революции достоинства. Об этом заявил в эфире телеканала ICTV министр юстиции Павел Петренко, передает "РБК-Украина".

"На самом деле, это не является автоматической люстрацией, потому что законом четко определены должности высоких чиновников, которых Янукович назначал на протяжении своей каденции - тех должностных лиц, которых он назначал своими указами в нарушение Конституции, потому что он получил полномочия, на которые он не избирался, путем незаконного решения Конституционного суда", - заявил Петренко.

Министр также отметил, что закон об очищении власти не касается рядовых сотрудников органов государственной власти, учителей и глав сельсоветов. "Этот закон касается тех лиц, которые были непосредственно причастны к нарушению прав человека во время Революции достоинства. Тех прокуроров, судей и правоохранителей, которые фабриковали дела, которые бросали полуживых людей за решетку", - добавил Петренко.

Кроме того, по словам главы Минюста, закон имеет антикоррупционную составляющую, которая касается проверки имущественного состояния чиновников. "Здесь индивидуальный подход применяется к каждому государственному служащему, в первую очередь - высшему государственному служащему", - отметил Петренко.


Напомним, в четверг, 16 июня, на рассмотрение Верховной Рады Украины может быть внесен законопроект с правками к закону об очищении власти, который учитывает замечания Венецианской комиссии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.