Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Порошенко пообещал освободить Сенцова и Кольченко

Порошенко пообещал освободить Сенцова и Кольченко

Освобождение Солошенко и Афанасьева доказывает эффективность минских соглашений

000

Президент Украины Петр Порошенко пообещал освободить всех украинцев, заключенных в Российской Федерации, в частности Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с гражданами Украины Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко, освобожденными  из заключения в РФ, передает "РБК-Украина".

"Дорогие друзья, наконец-то мы можем заявить, что мы это сделали. Да, у нас получилось. И так мы будем делать до тех пор, пока каждый украинец не будет освобожден из плена ... И Кольченко, и Сенцов, и те, кто пребывает на оккупированной територии, и те, кто на территории Российской Федерации –чтобы они все вернулись домой", – сказал Порошенко.

Порошенко также отметил, что требование освобождения политзаключенных содержится в минских соглашениях, и обмен Солошенко и Афанасьева стал возможен благодаря им.

"Мы записали это в минские соглашения, это (освобождение, – ред.) стало возможным благодаря минским соглашениям, и доказывает их эффективность", – заявил президент.


14 июня 2016 года незаконно осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину. Их обменяли на пророссийских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиненных в Украине в сепаратизме и государственной измене.

В России Геннадия Афанасьева обвиняли в создании на территории Крыма террористического сообщества. Он был осужден в РФ в 2014 году на 7 лет колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

73-летнего Юрия Солошенко в России обвинили в шпионаже, его приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, Верховный суд России признал законными и оставил в силе приговоры к 20 годам тюремного заключения в колонии строгого режима для украинского режиссера Олега Сенцова и 10 годам лишения свободы для крымского активиста Александра Кольченко.

Российские власти обвинили Сенцова и Кольченко в создании ячейки "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают, Сенцов на суде рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его, чтобы выбить нужные им показания.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.