Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Петренко анонсировал массовые увольнения судей, назначенных во времена Януковича

Петренко анонсировал массовые увольнения судей, назначенных во времена Януковича

Информацию о том, что судьи якобы будут работать еще семь лет, министр юстиции назвал мифом

000

Благодаря судебной реформе судьи, назначенные в период предыдущей власти, не смогут остаться на своих должностях. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает ZN.UA.

"Согласно окончательному тексту имплементационного закона о судоустройстве, который принят в парламенте и, как я рассчитываю, будет подписан президентом, предусматривается, что судьи, назначенные на свои должности по старой Конституции на пятилетний срок, прекращают свои полномочия и не переводятся в новую структуру судов. Судьи на освободившиеся должности назначаются только путем конкурса", – сказал министр. Петренко уточнил, что речь идет о 1800 судьях, назначенных в основном во времена президентства Виктора Януковича.

На сегодняшний день уже прекращены полномочия 800 судей. "На эти 800 освободившихся должностей уже должны быть объявлены конкурсы. Еще около 1000 судей находятся в процессе завершения своих пятилетних полномочий. Информация о том, что судьи, назначенные во времена Януковича, будут работать 7 лет, – это миф", – подчеркнул глава Минюста.


Напомним, 2 июня Верховная Рада внесла изменения в Конституцию (в части правосудия). За такое решение проголосовали 335 народных депутатов, в том числе 38 – из фракции "Оппозиционный блок".

Также Рада приняла новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который предусматривает проведение конкурсов для судей, повышение требований к судьям и профессиональных стандартов судейского корпуса, ограничение иммунитета судей. Этот закон привязан к изменениям в Конституцию и вступит в силу только вместе с ними.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.