Министры становятся бывшими, а бывшие возвращаются в министерские кресла

В Украине несколько сотен бывших министров. С помощью перестановок в правительстве Юлия Тимошенко решила пополнить их число

Related video

"Клуб Кабмина" – так в официальных бумагах называется красивый особняк, расположенный на столичной Институтской улице по соседству с Нацбанком, парламентскими комитетами и Секретариатом президента. Воображение тут же дорисовывает отдыхающих с сигарой у камина членов правительства. Но министры в один голос утверждают: от клуба для посиделок там только одно название.

"Ни отдыха, ни песен, ни танцев в этом клубе нет!" – смеется экс-министр образования социалист Станислав Николаенко. В стенах особняка проводятся совещания, международные переговоры (здесь Тимошенко встречалась с Джорджем Бушем), прямые линии и панихиды (как было в случае с погибшим экс-министром транспорта Георгием Кирпой).

Между тем из бывших членов правительства действительно впору создавать клуб. Причем понадобится помещение гораздо большей площади, чем на Институтской: за 17 лет независимости Украины на министерских должностях поработало не менее 350 человек. И на этой неделе Юлия Тимошенко вовсю трудилась над пополнением их рядов: в рамках своего плана по созданию "правительства единомышленников" (ее собственное выражение) она инициировала увольнение сразу нескольких неблагонадежных министров и назначение новых.

На чемоданах
С того момента, как в Верховной Раде была сформирована коалиция БЮТ, НУНС и Блока Литвина и стало понятно, что передела должностей не миновать (при этом только внутри НУНС предстояло кадрово угодить минимум шести поддержавшим союз политсилам), в "расстрельном" списке премьера называли самых разных министров. Чаще всего – главу Минюста Николая Онищука (это президентская креатура, БЮТ же нужен свой человек), руководителя Минтранса Иосифа Винского (конфликтовал с Тимошенко), вице-премьера по гуманитарным вопросам Ивана Васюныка (человек Виктора Балоги); также на грани увольнения давно находились нашеукраинские пропрезидентские министры – главы Минобразования, Министерства семьи и молодежи, Минкультуры и МЧС. Замена же министров экономики и угольной промышленности обещала стать объектом стратегического торга между союзниками по коалиции.

Никто не сомневался, что не останется во главе Минфина и Виктор Пинзеник – о его ссорах с премьером ходили легенды. В конце прошлой недели он сам подал в отставку, а во вторник большинство нардепов поддержали его намерение уйти, и Пинзеник первым из нынешнего (второго по счету) Кабмина Тимошенко стал безработным. К концу недели, после запланированного голосования за отставку остальных "засланных казачков" (так Тимошенко окрестила министров, от которых решила избавиться), у него должно было появиться еще несколько товарищей по несчастью.

– Вообще-то говоря, положение у тех, кого уволят, будет незавидное, – размышляет в разговоре с Фокусом один из заместителей министров. – Вот если бы на горизонте маячили парламентские выборы, тогда бы эти люди сразу вошли в какой-нибудь список. Но, судя по всему, их не будет еще долго. Придется им походить в безработных. Некоторые из них бравируют, утверждая, что не боятся увольнения. Но на самом деле я точно знаю, что у многих опустились руки. Например, в Министерстве по делам семьи и молодежи у Павленко сотрудники уже несколько недель не получают никаких указаний от руководства, они фактически досиживают.

Бывшие министры рассказывают: в сравнении с нардепами они далеко не так хорошо социально защищены в случае безработицы. Если, скажем, бывший депутат год не смог трудоустроиться, ему все это время платят сумму, равную зарплате, а затем внушительный процент от нее.

– Министрам даже выходного пособия не дают, – рассказывает Николаенко. – Они менее защищены – у них нет ни бесплатного проезда, ни права на квартиру.

Иное дело – министр пенсионного возраста.

– У нас ведь такой принцип начисления пенсий – платится определенный процент от зарплаты того, кто занимает эту должность на данный момент, – объясняет Фокусу экс-министр экономики Сергей Терехин.

Самые большие зарплаты в нынешнем правительстве у министра по вопросам труда и социальной политики Людмилы Денисовой и главы МВД Юрия Луценко – по 18 600 гривен, одна из самых маленьких – у министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры (около 13 тысяч).

Как на войне
Те, кто покинет Кабмин сейчас, по желанию Тимошенко, наверняка будут рассказывать о том, что не ужились в правительстве из-за собственной принципиальной позиции и нежелания выполнять чужие прихоти. В таком духе высказываются почти все отставные министры. Они также всегда описывают свое министерское прошлое как бесконечную войну.

– Когда я вернулся в Кабмин в 2005-м (во второй раз. – Фокус), то столкнулся со страшно коррумпированными нотариатом и системой исполнения служебных решений, – вспоминает, например, трижды министр юстиции Сергей Головатый. – Я боролся с Департаментом адаптации украинского законодательства к европейскому, потому что это бред, когда государство, не являющееся кандидатом в члены ЕС, тратит на такие проекты сумасшедшие бюджетные деньги.

При этом экс-министр вынужден признать поражение: борьба, по словам Головатого, не увенчалась успехом, и его последователи вернули все на свои места.

– При всех премьерах, с которыми работал, – Януковиче, Еханурове, Тимошенко, при всех приходилось воевать за нужные решения, они никогда не давались легко, – рассказывает Станислав Николаенко. – Я, например, должен был лоббировать нужные решения через представителей работников образования в каждой фракции.

Еще бывшие министры любят поругать воцарившихся на их бывших должностях "непрофессионалов": в последние годы, как считают многие эксы, министерства все чаще возглавляют некомпетентные люди.

– Политическая должность – это депутат, а министр должен разбираться в предмете или хотя бы знать основы менеджмента, – считает экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко, ни на кого, впрочем, конкретно не указывая.

И тут с ним спорит разве что экс-министр экономики Сергей Терехин:

– Во многих странах, когда происходит ротация власти, бывший министр сельского хозяйства может стать главой оборонного ведомства. Министр должен определять общие векторы, грубо говоря, знать обо всем понемногу и не бояться быть дилетантом в хорошем смысле.

Позвать варягов
Впрочем, как раз дилетантов в обновленном Кабмине Тимошенко и не должно быть. Большинство из тех, кто претендовал (по неофициальным данным) на освобождающиеся должности, уже не раз работали в Кабмине. Сергей Тигипко, Виталий Гайдук, Роман Зварыч – все эти фамилии, всплывающие в контексте перестановок, не раз входили в список членов правительства. И это тоже тенденция: из уже упомянутых 350 человек, в разные годы поработавших министрами, треть, по подсчетам Фокуса, возвращается и возвращается на эти должности. Например, ушедший Виктор Пинзеник был востребован в правительствах 7 раз. Посостязаться с подобными аксакалами за министерские портфели готовилась в этот раз всего пара новичков. При поддержке "Европейской партии" Николая Катеринчука надеялся попытать счастья в качестве главы Минюста известный юрист Алексей Резников.

– Есть такое английское слово challenge, которое переводится даже не как "вызов", а "интересная задача". Если я возглавлю министерство, моим клиентом фактически станет государство, – заявил он.

Не прочь был дебютировать в качестве министра культуры и самооборонщик Олесь Доний, которого его коллеги прочили в культурное ведомство.

– Все наши депутаты знают, что художественной и культурной деятельностью я занимаюсь больше, чем политической, – говорит основатель махновского фестиваля в Гуляйполе.

Правда, умудренные бывшие министры утверждают: в данной ситуации, когда правительство формируется по принципу "надо взять послушных и угодить всем союзникам", абсолютно все равно, кто станет министром – старый или новый, опытный или новичок – это ни на что не повлияет.

Трижды министр обороны Анатолий Гриценко, например, говорит: пока враждуют президент с премьером, у Кабмина ничего хорошего не получится. "Сейчас туда пойдут только те, кто хочет или засветиться, или воровать. А само правительство по принципу квот превращается в коллектив уполномоченных фракций и олигархов", – осуждает он нынешние кабминовские нравы.

– Узаконенное ЛТД! – вторит Евгений Червоненко, трудившийся министром транспорта и связи в первом Кабмине Тимошенко.

А регионал с эсдековским прошлым Михаил Папиев видит корень зла в самом премьере:

– Даже если в этом правительстве появится пятеро профессионалов, с таким премьером у них ничего не получится.

В общем, от перестановки слагаемых в правительстве никто из опрошенных Фокусом бывших министров не ждет качественного прорыва. Хотя можно, конечно, списать это на обычную профессиональную зависть.

Фамилия регионала Дмитрия Святаша не мелькает среди кандидатов на получение министерского портфеля, а сам он в кулуарах парламента рассуждает о том, что в нынешней ситуации лучше всего было бы пригласить в правительство "варягов" – иностранных политиков. Такие прецеденты уже имелись в мировой истории, утверждает он, и от пришлых, незаангажированных менеджеров толку было больше.

Но при этом сам скептически относится к такому варианту: желающих порулить пока предостаточно среди соотечественников.

Что достанется преемнику Виктора Пинзеника >>>