Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Рада отказалась рассматривать законопроект о конфискации средств Януковича

Рада отказалась рассматривать законопроект о конфискации средств Януковича

Не голосовали в полном составе фракции "Оппозиционный блок", "Батькивщина", группы "Видродження" и "Воля народа"

000

Верховная Рада отказалась включить в повестку дня своей работы законопроект о возврате средств, полученных преступным путем во времена правления беглого бывшего президента Виктора Януковича. Об этом сообщает УНИАН.

Всего 169 (при необходимом минимуме 226) из 317 народных депутатов поддержали включение в повестку дня проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания действенных механизмов, направленных на выявление имущества, приобретенного преступным или иным неправомерным путем, предотвращение его использования вопреки интересам общества и государства" (№4811).

Не голосовали в полном составе фракции "Оппозиционный блок", "Батькивщина", группы "Видродження" и "Воля народа". Из фракции "Самопомич" "за" проголосовали только два народных депутата.

15 июня Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект № 4811, что позволило бы вернуть в государственный бюджет арестованные средства режима Януковича и направить их на обеспечение государственного оборонного заказа.

Законопроект № 4811 был разработан группой народных депутатов взамен законопроекта №4057 о спецконфискации.

Председатель комитета Сергей Пашинский отметил, что законопроект №4811 о гражданской спецконфискации "предоставит генеральной прокуратуре Украины все необходимые механизмы, чтобы изъять эти средства из офшоров и направить их в бюджет".


Напомним, 15 марта 2016 года народные депутаты несколько раз пытались включить в повестку дня законопроект №4057 о спецконфискации. Инициаторы законопроекта, в частности, народный депутат от БПП Иван Винник, подчеркивали, что именно этот закон поможет вернуть в государственный бюджет активы Януковича.

Однако некоторые депутаты выразили недовольство этим законопроектом из-за опасений, что действие закона может распространиться на любого гражданина и у любого могут конфисковать средства до вынесения приговора суда.

На пленарном заседании Верховной Рады 16 марта депутаты сорвали голосование этого законопроекта.

17 марта Верховная Рада приняла законопроект о спецконфискации в первом чтении.

28 марта сообщалось, что в представительстве ЕС раскритиковали закон о спецконфискации – он якобы недостаточно защищает право на честный суд и собственность.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.