Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Американская торговая палата просит Минэкологии поддержать законопроект по отходам упаковки

Американская торговая палата просит Минэкологии поддержать законопроект по отходам упаковки

Соответствующее обязательство Украина взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС

000

Американская торговая палата в Украине поддерживает законопроект, согласно которому производители товаров в таре и упаковке берут на себя расширенные обязательства по обращению с теми отходами упаковки, которые они поставляют на рынок. Законопроект, в частности, предполагает повсеместное внедрение системы раздельного сбора отходов, в том числе отходов упаковки.

Об этом заявила руководитель департамента стратегического развития Американской торговой палаты Наталия Плиха на встрече бизнес-ассоциаций с министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком.

"По нашему мнению, система обращения с такими отходами должна быть прозрачной и построенной на рыночных механизмах, а не на фискальных принципах. Решение этой проблемы мы видим в законопроекте №4028, который мы просим Минэкологии поддержать", - заявила Плиха.

Суть законопроекта объяснила глава рабочей группы Американской торговой палаты по вопросам обращения с отходами Анна Таранцова. "Бизнес поддерживает законопроект, который полностью отвечает Директиве Европейского Союза по обращению с отходами упаковки 2004/12/ЄС. Данным законопроектом предполагается внедрить принцип расширенной ответственности производителя, который показал свою эффективность в большинстве стран Европейского Союза и закреплен в Соглашении об Ассоциации, глава 6 "Окружающая среда", раздел V "Экономическое и отраслевое сотрудничество", - рассказала Таранцова.  По ее словам, именно такой поход позволяет внедрить раздельный сбор отходов упаковки, значительно сократив захоронения на свалках и полигонах, и не требует повышения тарифов для населения.

Кроме того, утверждает глава рабочей группы, документ нашел полное понимание со стороны бизнеса и поддержку многих народных депутатов.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов поддержал инициативы бизнес-ассоциаций, предполагающие внедрение европейских подходов к обращению с твердыми бытовыми отходами.

Более детальное рассмотрение этих инициатив, по мнению министра, стоит рассмотреть после принятия Национальной стратегии по обращению с отходами. "Что касается вопроса переработки отходов упаковки и внедрения системы раздельного сбора отходов, я понимаю, что у представителей Американской торговой палаты уже есть сформированное видение и наработанные законопроекты. Мне кажется, что было бы правильно нам сначала разработать и принять Национальную стратегию по обращению с отходами, чтобы видеть общий план: что и как нам перерабатывать?.. Но, и конечно, мы должны добиваться из года в год снижения захоронений на свалках и полигонах", - заявил Остап Семерак.


Напомним, 16 февраля группа народных депутатов предложила Верховной Раде путем принятия законопроекта "Об упаковке и отходах упаковки" обязать украинских производителей и импортеров продукции в таре (упаковке) самостоятельно утилизировать и перерабатывать отходы упаковки, что, в свою очередь, будет стимулировать использование вторичного сырья в перерабатывающей промышленности.

1 июня Кабинет министров поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также Министерству экологии и природных ресурсов провести проверку и инвентаризацию свалок бытовых отходов, а также разработать эффективную систему обращения с ними.

Следующим важным этапом государственной политики должна стать разработка Национальной стратегии обращения с отходами и плана по реализации этой стратегии, которые должны быть подготовлены до конца года.

9 июня Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, Министерством экономического развития и торговли и представителями Европейского банка реконструкции и развития начали работу по разработке Национальной стратегии обращения с отходами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.