Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Между Украиной и ООН назревает дипломатический скандал, - СМИ

Между Украиной и ООН назревает дипломатический скандал, - СМИ

Украинскую сторону возмутила похвала роли России в якобы улаживании конфликта в Донбассе

000

Украина возмущена заявлением, которое сделал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун по поводу "решающей роли, которую Россия может отыграть в прекращении конфликтов". Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает "Радио Свобода".

По словам Ельченко, он не понимает, как руководитель ООН может говорить вещи, которые являются, по сути, похвалой роли России в улаживании конфликта в Украине, в то время как Россия является главным игроком в агрессии против Украины, в поддержании этого конфликта в раскаленном состоянии.

"Я полностью возмущен такой постановкой вопроса. Я не понимаю, как глава Организации Объединенных Наций может говорить такие вещи... Я не думаю, что у него осталось какое-то моральное право говорить что-либо о конфликте между Россией и Украиной", - заявил Ельченко, отметив, что направит официальное письмо протеста в Секретариат ООН с просьбой объяснить эти слова и исправить их.

В то же время официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил агентству The Associated Press, что Пан Ги Мун не будет отказываться от своих слов, высказанных во время Петербургского международного экономического форма. "Мы не собираемся отступать от того, что мы сказали", - заявил Дюжжарик.

Он призвал прочитать всю речь, добавив, что не собирается анализировать и отвечать на критические замечания, которые, возможно, были получены.


Напомним, в тексте подготовленного для Петербургского экономического форума выступления Пан Ги Муна, который распространили в ООН, он заявляет, что Россия как постоянный член Совета безопасности с правом вето должна "сыграть критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии до защиты прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения".

Речь, которую в итоге произнес генсек, несколько отличалась от этого текста: в ней уже не было упоминания об Украине, но все равно речь шла о том, что Москва играет очень важную роль, и в ООН очень сильно рассчитывают на лидерство России.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.