Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лишенные неприкосновенности. Чем заканчивались попытки привлечь депутатов к ответственности

Лишенные неприкосновенности. Чем заканчивались попытки привлечь депутатов к ответственности

Генпрокуратура требует лишить народного депутата Александра Онищенко неприкосновенности. В нынешнем созыве Верховной Рады это уже четвертая попытка привлечь парламентариев к ответственности. Фокус рассказывает, к чему они привели

000

Александр Онищенко

народный депутат, группа Воля народа

Представление на снятие неприкосновенности и согласие на арест Александра Онищенко генпрокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду 16 июня. Национальное антикоррупционное бюро подозревает народного депутата в присвоении госимущества в особо крупных размерах, а также в создании преступной группировки. Речь идет о выкупе газа по заниженной цене у госкомпании Укргаздобыча с последующей его реализацией промышленным потребителям уже по рыночной стоимости. Сумму ущерба от этой схемы в НАБУ оценили в 3 млрд грн. Среди участников группировки числится не менее 20 человек, включая мать Александра Онищенко. Если прокуратура добьется признания его виновным, парламентарию грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Впрочем, для привлечения к ответственности народного депутата необходимо согласие парламента, и выносить на рассмотрение в сессионный зал этот вопрос депутаты не торопятся. По утверждению директора НАБУ Артема Сытника, а также генпрокурора Юрия Луценко, Онищенко уже покинул территорию Украины и находится в Ницце. Сам депутат в телефонном режиме утверждает, что сейчас в Киеве, однако никаких доказательств этого не предоставляет.


Сергей Клюев

внефракционный народный депутат

Народный депутат Сергей Клюев покинул пределы Украины год назад. Скрыться от уголовного преследования ему было не сложно, ведь Генпрокуратура внесла в Верховную Раду представление на снятие с него неприкосновенности, которое не подразумевало согласие на арест. Разрешить заключение парламентария под стражу Верховная Рада смогла лишь в конце января 2016 года, когда Клюев уже более полугода жил не в Украине. Депутату-беглецу инкриминируют мошенничество, присвоение имущества в особо крупных размерах с помощью злоупотребления служебным положением. Следствие считает, что Клюев присвоил ценные бумаги ОАО "Завод полупроводников", а также имущественный комплекс ООО "Силикон". Кроме этого, прокуратура обвиняет Клюева в использовании служебного положения для получения ОАО "Завод полупроводников" кредитов на сумму более 200 млн евро у государственного Укрэксимбанка для реализации инновационного проекта. Также, по данным прокуратуры, в 2010 году структуры Клюева получили 250 млн грн госсредств из числа денег, предназначавшихся для незащищенных слоев населения. Последнее обвинение против народного депутата – участие в схеме по присвоению Виктором Януковичем Межигорья. Спустя год после того, как парламент дал согласие на привлечение Клюева к ответственности, последний не был осужден даже заочно.


Игорь Мосийчук

народный депутат, фракция "Радикальной партии"

В прошлом году, на одном из сентябрьских заседаний Верховной Рады, тогдашний генпрокурор Виктор Шокин продемонстрировал видео, на котором запечатлено, как народный депутат Игорь Мосийчук требует взятку. Впечатлившись увиденным, в тот же день парламент дал согласие на привлечение к ответственности и арест "радикала", нарушив процедуру – представление генпрокурора не прошло через регламентный комитет. ГПУ инкриминировала Мосийчуку взяточничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения, совмещенное с вымогательством, а также хулиганство, угрозу убийством, вмешательство в деятельность судебных органов и угрозы судье. На следующий день после голосования суд арестовал депутата. Максимальное наказание, которое ему грозило, – от 8 до 12 лет лишения воли с конфискацией имущества. Однако уже в ноябре срок ареста истек и Мосийчук вышел на свободу. В середине ноября прошлого года Высший административный суд признал незаконным снятие неприкосновенности и арест депутата, а в марте 2016 года Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал незаконным задержание Мосийчука в стенах парламента. Уже 20 мая Генпрокуратура отозвала ходатайство об аресте "радикала", ссылаясь на упомянутые решения судов.


Сергей Мельничук

народный депутат, группа "Воля народа", экс-член фракции "Радикальной партии", основатель и первый командир батальона "Айдар"

Депутатский иммунитет с Сергея Мельничука Верховная Рада сняла год назад. По утверждению Генпрокуратуры, с мая по сентябрь 2014 года он создал вооруженную банду для нападений на предприятия, учреждения и отдельных лиц с целью завладения имуществом. По версии следствия, Мельничук лично участвовал в этом вооруженном формировании, а также организовывал совершаемые ним нападения. В частности, ГПУ инкриминирует Мельничуку и его союзникам нападение на других членов "Айдара" с целью установить контроль над волонтерской помощью в Ирпене и Житомире, нападение на правоохранителей в Киеве, чтобы помешать задержанию экс-директора Укрспирта Михаила Лабутина, организацию незаконной акции протеста под Минобороны в феврале 2015 года, а также похищение офицера батальона "Айдар" Игоря Радченко в феврале 2015 года.

В июне прошлого года Печерский суд Киева избрал меру пресечения для Мельничука в виде залога в 364 тыс. грн, благодаря чему он вышел из-под стражи. Сейчас Сергей Мельничук находится на свободе, продолжая посещать заседания Верховной Рады.

Фото: apostrophe.com.ua, unian.net, 112.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.