Красивая странаРейтинги фокуса

Польские депутаты ответили украинцам на письмо об историческом примирении

Польские депутаты ответили украинцам на письмо об историческом примирении

Накануне лидеры украинского народа обратились к полякам с открытым письмом по случаю 73-й годовщины Волынской трагедии

Поделиться: 00

Польские депутаты ответили на письмо об историческом примирении между Украиной и Польшей.

Об этом сообщил на пресс-конференции сопредседатель польско-украинской парламентской группы, депутат польского Сейма Михал Дворчик, пишет УНИАН.

"Мы написали это письмо как друзья Украины и украинцев, мы написали его с уважением к тем, кто написал нам первое письмо. Мы хотели бы найти общий язык по этому вопросу", - сказал Дворчик.

Он сообщил, что вскоре в парламенте Польши будет подготовлен документ, который засвидетельствует факт убийства людей, имевший место во время Второй мировой войны, а также в воеводстве Второй Речи Посполитой. "Этот документ не направлен против Украины и украинцев, как это некоторые пытаются представить", - заметил он. По словам Дворчика, поляки хотят отдать дань уважения жертвам, убитым в то время.

"Каждый украинец, каждый поляк, каждый человек, независимо от национальности, должен быть увековечен установкой памятного креста на месте убийства", - заявил польский депутат.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Дворчик также выразил обеспокоенность польских депутатов и политиков тем, что следующие поколения украинцев не будут понимать, какие претензии имеют поляки по поводу этих событий и какой у них исторический взгляд на эту ситуацию. Дворчик отметил, что опасения поляков вызывает то, что в Украине почитают лиц, которые имеют неоднозначную историю во время Второй мировой войны. "Мы хотели бы поделиться с вами своей тревогой, нам нужен искренний диалог, а не выяснение отношений", - сказал он.

Дворчик опроверг информацию о том, что якобы назвал "палачами" украинских президентов, представителей духовенства и интеллигенции, которые подписали открытое письмо. "Я могу признать, что я претерпел некоторые манипуляции. Любой вменяемый польский политик не называл бы украинских политиков и деятелей духовенства палачами. В том письме палачами назывались убийцы польских гражданских жителей", - заявил польский политик.


Напомним, 2 июня духовные, политические и интеллектуальные лидеры украинского народа обратились к полякам с открытым письмом накануне 73-й годовщины Волынской трагедии, которую отмечают в июле. Они попросили у Польши прощения и пообещали забыть взаимные обиды, а также призвали не прибегать к резким и непродуманным заявлениям, которые могут сыграть на пользу Кремлю. Письмо подписали, в частности, экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.