Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Польские депутаты ответили украинцам на письмо об историческом примирении

Польские депутаты ответили украинцам на письмо об историческом примирении

Накануне лидеры украинского народа обратились к полякам с открытым письмом по случаю 73-й годовщины Волынской трагедии

000

Польские депутаты ответили на письмо об историческом примирении между Украиной и Польшей.

Об этом сообщил на пресс-конференции сопредседатель польско-украинской парламентской группы, депутат польского Сейма Михал Дворчик, пишет УНИАН.

"Мы написали это письмо как друзья Украины и украинцев, мы написали его с уважением к тем, кто написал нам первое письмо. Мы хотели бы найти общий язык по этому вопросу", - сказал Дворчик.

Он сообщил, что вскоре в парламенте Польши будет подготовлен документ, который засвидетельствует факт убийства людей, имевший место во время Второй мировой войны, а также в воеводстве Второй Речи Посполитой. "Этот документ не направлен против Украины и украинцев, как это некоторые пытаются представить", - заметил он. По словам Дворчика, поляки хотят отдать дань уважения жертвам, убитым в то время.

"Каждый украинец, каждый поляк, каждый человек, независимо от национальности, должен быть увековечен установкой памятного креста на месте убийства", - заявил польский депутат.

Дворчик также выразил обеспокоенность польских депутатов и политиков тем, что следующие поколения украинцев не будут понимать, какие претензии имеют поляки по поводу этих событий и какой у них исторический взгляд на эту ситуацию. Дворчик отметил, что опасения поляков вызывает то, что в Украине почитают лиц, которые имеют неоднозначную историю во время Второй мировой войны. "Мы хотели бы поделиться с вами своей тревогой, нам нужен искренний диалог, а не выяснение отношений", - сказал он.

Дворчик опроверг информацию о том, что якобы назвал "палачами" украинских президентов, представителей духовенства и интеллигенции, которые подписали открытое письмо. "Я могу признать, что я претерпел некоторые манипуляции. Любой вменяемый польский политик не называл бы украинских политиков и деятелей духовенства палачами. В том письме палачами назывались убийцы польских гражданских жителей", - заявил польский политик.


Напомним, 2 июня духовные, политические и интеллектуальные лидеры украинского народа обратились к полякам с открытым письмом накануне 73-й годовщины Волынской трагедии, которую отмечают в июле. Они попросили у Польши прощения и пообещали забыть взаимные обиды, а также призвали не прибегать к резким и непродуманным заявлениям, которые могут сыграть на пользу Кремлю. Письмо подписали, в частности, экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.