Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Шоковый терапевт. Лешек Бальцерович о популистах, демагогах и реформах в Украине

Шоковый терапевт. Лешек Бальцерович о популистах, демагогах и реформах в Украине

Представитель президента в Кабмине и автор "шоковой терапии" в Польше Лешек Бальцерович рассказал Фокусу о своём рецепте реформ и почему важно разоблачать демагогов-популистов

000

Экс-вице-премьер и министр финансов Польши Лешек Бальцерович — идеолог "шоковой терапии", комплекса радикальных рыночных реформ, благодаря которым Польша в 90-х быстро перешла от социализма к капитализму и вскоре добилась экономического успеха. С мая он руководит группой международных советников при правительстве Владимира Гройсмана и представляет Петра Порошенко в Кабмине. Во время разговора с Фокусом Бальцерович твердит о необходимости кардинальных реформ и жёстком сокращении дефицита госбюджета. Противников таких мер он называет демагогами.

КТО ОН


Руководитель группы международных советников, представитель президента в Кабинете министров Украины

ПОЧЕМУ ОН


Автор успешных реформ в Польше

Недавно губернатор Одесской области Михеил Саакашвили выступил с резкой критикой в ваш адрес, назвав "наёмным отбеливателем коррумпированных режимов", имея в виду Эдуарда Шеварднадзе в Грузии, советником которого вы были. Как бы вы ответили на такое обвинение?

— Саакашвили как министр сам был частью режима, который он сейчас называет коррумпированным. Указывать на проблемы нужно, но не стоит забывать и о положительных моментах, которые есть. Тем более это касается выступлений любого украинского чиновника. Я публично заявил, что это недопустимо, и получил такую реакцию.

Вы уже больше месяца работаете представителем президента в Кабмине и руководите группой советников при правительстве. В чём именно состоит ваша работа?

— Мы с Иваном Миклошем (экс-министр финансов, бывший заместитель премьер-министра Словакии. — Фокус) создали группу советников для всех органов власти Украины: Кабмина, Верховной Рады, президента. Туда вошли украинские эксперты, например, Виктор Пинзеник (в 90-х — министр экономики, вице-премьер; в двух правительствах Юлии Тимошенко — министр финансов. — Фокус), есть люди из Польши и Словакии. В первый период нашей работы мы помогали составлять программу правительства, внесли свой вклад в её написание.

Эта программа состоит из нескольких частей: укрепление стабильности экономики, в первую очередь финансов и гривны, проведение экономических реформ, более эффективная борьба с коррупцией и укрепление национальной безопасности Украины. Наша задача — помочь достижению этих важных целей.

Как вы оцениваете работу предыдущего правительства под руководством Арсения Яценюка?

"Реформы — это лечение. У вас очень много популистов и демагогов, но их утверждения надо постоянно развенчивать"

— Правительство Яценюка в изначально трудных условиях много сделало для Украины. Некоторые граждане не понимают, в каком положении была их страна два с лишним года назад. Во-первых, в Украине 20 лет не проводились радикальные реформы. Во-вторых, власть Януковича оставила тяжёлое наследие, тогда проводилась политика, направленная на поддержание положения дел в стране за счёт её будущего. Долги накопились, реформ не было. Кроме того, сказался и конфликт с Россией, в том числе экономическая блокада Украины. А в условиях резкого сокращения экспорта наступает рецессия.

Благодаря политике предыдущего правительства Украина смогла избежать ещё более тяжёлых последствий. Вам угрожала катастрофа бюджета, катастрофа банковской системы и т. д. Но были начаты реформы, в частности, Нафтогаза, который являлся традиционным очагом коррупции. Сейчас новые люди, которые пришли в руководство компании, меняют ситуацию. Реформа ещё в процессе, но движение идёт вперёд, а не назад. Нафтогаз — один из показательных маркеров, в том числе и для западных стран, по которому можно судить о состоянии реформ во всей стране.

Профессиональные антидемагоги

Украинские реформы, аналогичные польским, а также "шоковая терапия", по-вашему, не приведут к социальному взрыву в Украине?

— Это популярная ложь. Реформы — это лечение. У вас очень много популистов и демагогов, но их утверждения надо постоянно развенчивать, и в этом большую роль должны играть СМИ.

Например, повышение цен на газ — абсолютно необходимая вещь. Надо показать, что разница цен для предприятий и населения — это источник коррупции. И те, кто говорит, что защищает бедных, на самом деле защищает коррупционеров.

Тем не менее именно политики-популисты традиционно пользуются в Украине популярностью.

— Демократия должна приводить к регулярной смене власти. Но моя команда в Польше успела сделать достаточно, прежде чем уйти. А через некоторое время я опять выиграл выборы, именно как реформатор. Чтобы победить демагогов, Украине нужны профессиональные антидемагоги.

Вам не кажется, что привлечение иностранных экспертов во власть — это попытка закамуфлировать отсутствие реальных реформ красивой "картинкой"?

— Мы в Польше сразу начали увеличивать человеческий капитал, привлекать новых специалистов, которых очень не хватало. Мы проводили политику рекрутинга среди поляков, живших в Германии, США, Великобритании, и никакого сопротивления среди граждан это не вызывало.

Лешек Бальцерович: "В Европе плюрализм мнений, но чем больше конкретных успехов в реформах вы сможете добиться, тем больше Европа будет за вас. Иначе друзья Путина станут всех убеждать, что помогать Украине — безнадёжное дело"

Украинская власть готова прислушиваться к вашим советам?

— Власть уже показала, что готова прислушиваться к нам, во время разработки программы своих действий. Необходимо, чтобы реформы проводились в пакете.

Какие реформы следует провести в первую очередь?

— Главное — развитие частного сектора. Для этого нужна масштабная дерегуляция. Коррумпированные институты и организации необходимо оперативно чистить. У вас есть специальные антикоррупционные органы, и им пора заработать в полную силу. Это важно не только для развития экономики, этого ждут граждане. Дальше — стабилизация гривны и бюджета, жёсткий контроль над расходами.

Сейчас в Украине размер пенсионных и социальных выплат по отношению к ВВП один из самых высоких в мире. С таким багажом быстро развиваться не получится. Всё, что нужно, уже написано в программе правительства, осталось лишь воплотить её в жизнь.

Рука рынка

Как разорвать тесную связь власти и крупного олигархического бизнеса, которая мешает развитию Украины?

— Во-первых, это работа антикоррупционных структур. Во-вторых, надо определить, в каких отраслях созданы монополии, и разрушить их. Мы в Польше радикальную демонополизацию провели с самого начала, в первый год реформ.

Для этого нужна прежде всего политическая воля?

— Пакетные реформы означают, что есть программа действий и воля для их реализации. А политическая воля при политическом плюрализме образуется естественным путём.

Какие отрасли украинской экономики следует развивать в первую очередь?

— Это вообще не вопрос планирования со стороны государства, так было при социализме. При рыночной экономике задача политиков — создать конкурентную систему и правовое государство, а рынок сам расставит всё на свои места. В мире нет хороших примеров успешного вмешательства государства в такие сферы. Предприниматель, в отличие от политика, рискует собственными деньгами и несёт всю ответственность. При социализме не было инноваций и развития, кроме военного комплекса, как раз потому, что всё решали политики.

Лешек Бальцерович: "Повышение цен на газ — абсолютно необходимая вещь. Разница цен для предприятий и населения — это источник коррупции. И те, кто говорит, что защищает бедных, на самом деле защищает коррупционеров"

Надо ли в Украине проводить приватизацию в условиях экономического кризиса и отсутствия гарантий прозрачности приватизации?

— Лукашенко (президент Беларуси. — Фокус) не занимается приватизацией — это хорошая модель для Украины? Там стабильность, но стабильность кладбища. Есть хороший международный опыт приватизации, есть специалисты. Приватизация станет ещё одним шагом к уменьшению влияния олигархов на экономику. Есть много госпредприятий, которые фактически не работают. В чём смысл их существования?

Вы думаете, иностранные инвесторы захотят вкладывать в страну, которая воюет?

— Когда мы в Польше проводили радикальные реформы, иностранный капитал пришёл не сразу. Компании не были уверены, что эти реформы будут продолжаться и дальше, что у нас в итоге всё получится. И когда экономика начала развиваться, инвесторы пришли в Польшу. Поэтому самый лучший способ привлечения инвесторов — это создание нужных экономических условий, иностранный капитал в таком случае — премия за реформы.

Очень важно, чтобы Запад и дальше не снимал санкции против России, но деньги на вашу армию вы сможете взять только из вашей же экономики. Поэтому для обеспечения национальной безопасности вам необходимо проводить реформы.Рассказывать о хорошем

Европейские элиты, на ваш взгляд, разделяют точку зрения о том, что Украине надо помогать, а не закрываться от её проблем?

— В Европе плюрализм мнений, но чем больше вы сможете проявить конкретных успехов в реформах, тем больше Европа будет за вас. Иначе друзья Путина станут всех убеждать, что помогать Украине — безнадёжное дело. Кроме того, надо улучшать коммуникацию — в Украине происходит много хороших вещей, о которых на Западе просто не знают.

Есть риск того, что под влиянием экономических факторов санкции с РФ снимут?

— Такие тенденции, безусловно, есть, но ситуацию удаётся удерживать. Без решительных шагов со стороны Москвы по выполнению минских соглашений санкции снимать нельзя. Но вашим друзьям в Европе нужны аргументы в вашу пользу, а это уже зависит от вас самих.

Должна ли Украина в переговорах с МВФ активнее отстаивать свои интересы и требовать пересмотра условий соглашения с фондом, в частности по социально чувствительным вопросам вроде повышения тарифов?

— Подобные призывы были характерны для некоторых стран Латинской Америки, которые в итоге пришли к экономической катастрофе. За что торговаться с МВФ? За то, чтобы бюджетный дефицит был ещё больше?! В Польше мы видели, что сокращение бюджетного дефицита в наших же интересах, и это совпадало с требованиями международных экспертов. Нельзя позволять популистам выставлять тот же МВФ как врага Украины. Популисты и есть главные враги Украины, их предложения могут тормозить уже начинающийся экономический рост.

10 основных пунктов плана Бальцеровича в Польше

  1. Тотальная приватизация без использования ваучеров и подобных инструментов (как было в Украине).
  2. Ликвидация и реорганизация неэффективных госпредприятий.
  3. Ограничение роста зарплаты на госпредприятиях, чтобы остановить гиперинфляцию.
  4. Принятие закона о занятости, которым регулировались обязанности учреждений по выплате пособия по безработице, а также закона об особых обстоятельствах, при которых работник может быть уволен, внедрившего защиту работников госкомпаний от массовых увольнений и гарантировавшего выплаты пособия по безработице.
  5. Ликвидация госмонополий в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства и т. д.
  6. Налоговые льготы для иностранных инвесторов, в том числе в отдельно взятых депрессивных регионах.
  7. Снятие барьеров для двусторонней международной торговли.
  8. Введение одинаковых правил налогообложения для всех компаний и отмена специальных налогов, которые ранее были применены к частным компаниям.
  9. Установление рыночных цен на продукты питания и энергоносители.
  10. Сокращение государственных дотаций.

Фото: Александр Чекменёв

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.