Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Пять банков не смогли увеличить капитал до установленного минимума, – НБУ

Пять банков не смогли увеличить капитал до установленного минимума, – НБУ

Они продолжают работу с Национальным банком по урегулированию ситуации

000

Из 22 малых банков, которым требовалась докапитализация, 17 смогли довести уставный и регулятивный капитал до законодательно установленного минимума в 120 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

С середины 2014 года они совокупно увеличили капитал на 731 млн грн (включая согласованный, но еще не зарегистрированный уставный капитал).

Пять банков по объективным причинам не выполнили требования по состоянию на 17 июня 2016 года. Эти банки продолжают работу с Национальным банком по урегулированию ситуации.

На сегодняшний день регулятор предлагает такие варианты решения проблемы банков, не выполнивших требования: увеличение капитала; самоликвидация в случае отсутствия заинтересованности в деятельности на банковском рынке; объединение с другим игроком на рынке.


Напомним, Национальный банк Украины постановлением №336, вступившим в действие с 30 мая, закрепил за собой право относить банки к категории проблемных за несоответствие размера уставного капитала требованиям законодательства. К 17 июня 2016 года украинские банки должны были довести уставный и регулятивный капитал до минимального размера в 120 млн грн. В дальнейшем, в рамках постановления, банки должны увеличить капитал до 200 млн грн – к 11 июля 2017 года, до 300 млн грн – к 11 июля 2018 года, до 400 млн грн – к 11 июля 2019 года, до 450 млн грн – к 11 июля 2020 года, до 500 млн грн – к 11 июля 2024 года.

По оценкам банкиров, выполнение требований НБУ может стать неподъемной задачей для ряда небольших финансовых учреждений, в связи с чем процессы слияния и ликвидации на банковском рынке ускорятся.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.