Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Лутковская договорилась о возвращении из Крыма 18 заключенных украинцев

Лутковская договорилась о возвращении из Крыма 18 заключенных украинцев

Оно будет реализовано решение омбудсменов Украины и РФ о перемещении заключенных

000

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что договорилась с российской коллегой Татьяной Москальковой о механизме передачи 18 граждан Украины, содержащихся в местах лишения свободы в оккупированном Россией Крыму, на территорию материковой Украины, передает "Радио Свобода".

"Мы достигли договоренности о 18 заключенных, но я думаю, что это неполный список. Мы обменялись списками, мы их сверили. Мой список немного больше. Я передала его Татьяне Николаевне для дальнейшего обсуждения", - сказала омбудсмен.

Что касается механизма передачи заключенных, то, по словам Лутковской, стороны договорились о том, что это "будет решение двух омбудсменов о перемещении, которое затем будет реализовано соответствующими службами".

Она также отметила, что этот механизм перемещения должен быть вначале апробирован, а "дальше можно будет говорить о продолжении". О том, когда заключенные будут переведены на территорию материковой Украины, по словам Лутковской, пока неизвестно, "потому что это будет зависеть от большого количества вопросов не только в Украине".

О следующей встрече, по словам Лутковской, стороны пока не договорились.


Напомним, после аннексии Крыма Россией украинские власти обратились к Москве с требованием передать Украине лиц, которые были осуждены приговорами украинских судов и отбывали наказание на территории Крыма или Севастополя, однако тогда российский омбудсмен Элла Памфилова ответила, что это возможно только в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц.

Конвенция предусматривает перемещение осужденных с территории одного государства на территорию другого. Таким образом, Украина не может использовать Конвенцию о передаче осужденных лиц в отношении людей, которые находятся в Крыму, так как считает полуостров оккупированной украинской территории.

В мае 2016 года Лутковская сообщала, что Россия вновь отклонила все предложения передать Украине заключенных, которые были в крымских тюрьмах в момент аннексии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.