Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Грицак рассказал, как СБУ сорвала планы Кремля на Одесчину

Грицак рассказал, как СБУ сорвала планы Кремля на Одесчину

Подготовка к зачистке Одесской области от российских агентов и сепаратистов велась тайно

000

Куратором неудавшегося проекта "Бессарабская народная республика", направленного на захват Одесской области, со стороны России является Инал Ардзинба - первый заместитель советника президента РФ Владислава Суркова. Об этом заявил в интервью ЛІГА.net глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, с Ардзинбой поддерживали связь сепаратисты из Одессы Виталий Диденко и Елена Глищинская, которых Украина обменяла на политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

"В связи с провалом проекта "Бессарабия" так называемая группа ФСБ в московской верхушке обвинила в этом группу Суркова-Ардзинбы. План не удался. Гибридная война на юго-западе Украины с выходом на Европу не началась… Россияне провалились. И это стало предметом серьезных разбирательств в Москве", - отметил Грицак.

Глава СБУ продемонстрировал документы и фотографии, касающиеся системы командования и управления, которая должна была заработать в случае успеха операции Кремля по захвату Одесской области. "Здесь конкретные планы: как проект "Бессарабия" должен был взорвать юг Украины и распространить войну и терроризм в Европейский Союз через Молдову", - сообщил он.

По словам Грицака, когда СБУ готовила зачистку Одесской области от российских агентов и сепаратистов, о подготовке этой операции никто не знал. "Мы знали, что вечером на следующий день начнутся процессы, которые трудно будет остановить. Нам пришлось действовать быстро. Мы собрали 150 "альфачей" (сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа", - ред.) из разных областей. Отправили их малыми группами к точкам назначения гражданскими бусами и разными дорогами. В Одессе в этом время работала небольшая группа наших доверенных лиц", - рассказал он.

В это время бойцы "Альфы" получили GPS-координаты точек назначения, а местные оперативники помогали прятать машины до утра. "Перед этим в город зашли нашли специалисты по связи и взяли город в колпак. Мы полностью накрыли город. Когда мы прибыли на место, каждая из групп "Альфы" получила конверты с заданием. Каждая группа - это четыре человека "Альфы", а также один-два оперативника СБУ. Когда каждая группа получила конверт и ознакомилась с заданием, когда мы собрали все сигналы о готовности групп, я дал команду начать операцию. Условно - порядок цифр. Ну, пусть будет 555. И пошло: где-то с ноги, где простые двери, где-то - накладным зарядом, где-то - титановым инструментом. Парни одновременно зашли каждый по своему адресу. Больше всего подозреваемых мы взяли в одном спортзале - девять человек, среди них - двое киллеров", - рассказал глава СБУ.


Напомним, в начале июня Грицак рассказал, что следственное управление Службы безопасности Украины расследует подрывную деятельность кремлевского куратора Инала Ардзинбы, направленную на образование в пределах Одесской области так называемой "Бессарабской народной республики".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.