Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В НБУ объяснили, почему рост ВВП оказался хуже прогнозированного

В НБУ объяснили, почему рост ВВП оказался хуже прогнозированного

Основными драйверами роста ВВП в годовом измерении остаются инвестиции и чистый экспорт

000

В I квартале 2016 реальный ВВП впервые за последние два года возобновил рост в годовом измерении – он вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. По сравнению с IV кварталом 2015 реальный ВВП снизился на 0,7% (за вычетом сезонного фактора). Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

НБУ прогнозировал рост ВВП на этот период в 0,8%.

Рост валового внутреннего продукта в первом квартале 2016 сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений Российской Федерации, действовавших в январе-феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий.

Из-за неблагоприятных погодных условий в январе приостановились строительные работы, а также были ограничены транспортные перевозки. 

В первой половине квартала все еще сохранялись нисходящие тенденции на мировых сырьевых рынках. Хотя уже во второй половине квартала экономическая среда существенно улучшилась, как и деловые ожидания, однако предыдущие негативные процессы повлияли на результат всего квартала.

Регулятор отмечает, что закладывал в прогнозе на первый квартал влияние временных негативных факторов, а отклонение от прогноза объясняет падением сектора услуг, по которым отсутствует публикация данных с высокой частотой. В частности, валовая добавленная стоимость в финансовой и страховой деятельности упала на 32%.

Основными драйверами роста ВВП в годовом измерении в разрезе категорий использования оставались инвестиции и чистый экспорт.

По оценкам Национального банка, положительное изменение внешних условий с конца I квартала, в частности, разблокирование транзита и рост цен на мировых сырьевых рынках, вернуло экономику на траекторию восстановления. Это подтверждается как существенным улучшением деловых ожиданий, так и фактическими данными по выпуску в базовых отраслях экономики в апреле-мае 2016 года.

Соответственно, прогноз НБУ относительно роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.