Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина празднует День Конституции

Украина празднует День Конституции

20 лет назад, 28 июня 1996 года, после 24 часов непрерывной работы Верховная Рада приняла и ввела в действие Основной Закон Украины

000

Сегодня, 28 июня, в Украине отмечают День Конституции – Основного Закона нашего государства.

20 лет назад, 28 июня 1996 года в 9 час. 18 мин. после 24 часов непрерывной работы Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. Этому судьбоносному событию предшествовали 6 лет упорной и тяжелой работы, консультаций, кризисов и договоренностей, напоминает Укринформ.

Новейший конституционный процесс начался сразу же после принятия 16 июля 1990 года Верховной Радой УССР "Декларации о государственном суверенитете Украины" – в октябре того же года была образована Конституционная комиссия.

После распада СССР и обретения Украиной независимости в 1991 году стало понятно, что развитие правовой системы в независимом государстве должна осуществляться на собственной основе – оглядываться уже не на кого. Это эпохальное событие изменило многие положения парламентской концепции новой Конституции. В период с 1991 по 1996 год комиссиями, отдельно созданными Верховной Радой и Президентом, было составлено несколько проектов Конституции. Они долгое время обсуждались, дополнялись и дорабатывались. Острые противоречия вызвали вопросы распределения власти и собственности, государственная символика, статус русского языка и статус Республики Крым. Левые силы настаивали на уменьшении роли президентской власти, частнособственнических отношений, на предоставлении равного статуса украинскому и русскому языкам и сохранении автономного статуса Крыма.

Правые, в которых объединились представители "партии власти", предпринимательские круги и депутаты национальной культурно-языковой ориентации, выступали за сильную президентскую вертикаль, обеспечение всей полноты частнособственнических прав, господство украинского языка и ликвидацию автономии Крыма. Между тем в стране действовала Конституция УССР 1978 года с некоторыми изменениями. В ночь с 27 на 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. Документ получил поддержку двух третей депутатского корпуса (315 народных депутатов). В нем определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждалась новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в составе Украины.

Принятие Конституции независимой Украины стало выдающейся победой правоцентристских пропрезидентских сил и национального лагеря, который их поддержал.

В целом, за тоненькой брошюрой Конституции Украины - столетия народного законотворчества. Здесь можно вспомнить и "Русскую правду" эпохи Киевской Руси, и казацкие и гетманские конституции, включая Конституцию Пилипа Орлика - одну из первых в Европе, и Конституцию Украинского государства в 1918 году.

В советский период в Украине действовало 4 конституции: 1919, 1929, 1937 и 1978 годов. Советские конституции не были плохими - просто на протяжении многих лет власть откровенно игнорировала основные положения Основного Закона, пренебрегая личными правами граждан, а целый ряд норм конституции фактически не действовал. Стало очевидным, что проблема - не в наличии заветной книжечки и ее сакрализации, а в соблюдении всеми членами общества выписанных там норм и законов.

К примеру, в Великобритании нет конституции в привычном для нас, украинцев, смысле - просто отсутствует единый писаный текст. Там - так называемая некодифицированная конституция, базирующаяся на разных правовых актах, в том числе на Большой Хартии Вольностей 1215 года, Билле о правах 1689 и на парламентских законах. Но хуже ли от этого британцам? Американская конституция - одна из старейших писаных конституций мира, появилась через несколько десятилетий после украинской Конституции Пилипа Орлика 1710 года, но она, с некоторыми поправками, действует и сейчас. А сколько конституций изменилось с начала 18 века в Украине? За 20 лет Основной Закон Украины менялся 6 раз.

Сейчас идет конституционная реформа. Примечательно, что в Конституции Украины 1996 года предусмотрена достаточно жесткая процедура внесения в нее изменений и дополнений. Для одобрения соответствующих изменений требуется от 2/3 до 3/4 голосов от конституционного состава Верховной Рады Украины. Если же изменения отменяют или ограничивают права и свободы человека и гражданина или направлены на ликвидацию независимости или угрожают территориальной целостности государства, то Конституция Украины, согласно статье 157, вообще не может быть изменена.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.