Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Закон о судебной реформе официально вступит в силу через три месяца

Закон о судебной реформе официально вступит в силу через три месяца

29 июня он был опубликован в издании "Голос Украины"

000

Закон об изменениях в Конституцию Украины в части правосудия №1401-VIII вступит в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации документа. Закон был обнародован 29 июня в издании "Голос Украины".

Положение, которое касается признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), вступает в силу через три года – с 2019.

Так, согласно документу, за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору. Законом предусматривается исключить из Конституции Украины раздел VII "Прокуратура" в полном объеме, а приведенные в соответствие с международными и европейскими стандартами положения, определяющие юридический статус органов прокуратуры, включить в раздел VIII "Правосудие".

В частности, из перечня функций прокуратуры изъят ряд не свойственных (по европейским стандартам) ей функций, таких как: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами (так называемый "общий надзор"); надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Таким образом, органы прокуратуры получат широкие процессуальные возможности для гораздо более качественного выполнения свойственных прокуратуре функций: поддержания публичного обвинения в суде; процессуального руководства досудебным расследованием; решения в соответствии с законом иных вопросов во время уголовного производства; надзора за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Устанавливается, что судья Конституционного суда может быть уволен только по решению КС не менее чем двумя третями от его конституционного состава. Предусматривается, что судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставление им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, предусматривается лишение парламента права давать согласие на арест судей. На арест судьи требуется согласие Высшего совета правосудия – именно в этот орган будет превращен Высший совет юстиции.

Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также законом предусматривается лишение президента права создавать суды. Предусмотрена передача народным депутатам полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов. Вместе с тем указано, что до введения нового административно-территориального устройства в соответствии с изменениями в Конституцию относительно децентрализации власти, но не более чем до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент.


Напомним, в начале июня Верховная Рада Украины во втором чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части правосудия. За соответствующий законопроект №3524 проголосовали 335 депутатов Рады.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.