Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Есть такая партия. Как создаются партии "новых лиц"

Есть такая партия. Как создаются партии "новых лиц"

Идеология, лидерство, финансирование, выход за пределы Facebook — лидеры новых политических сил Виктор Чумак и Светлана Залищук рассказали Фокусу о первых шагах в создании своих партий

000

О появлении в Украине "антикоррупционной партии", она же "партия новых лиц", заговорили летом 2015 года, вскоре после назначения Михеила Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации. По умолчанию туда должны были войти представители третьего сектора, попавшие в парламент по спискам "олигархических партий", и их коллеги, объединённые общей идеей борьбы с коррупцией. С конца 2015-го по всей стране проходили форумы "Руху за очищення", хедлайнером которых был одесский губернатор. Несмотря на то, что с формированием правительства Владимира Гройсмана досрочные парламентские выборы, на которых должна была дебютировать новая политсила, сместились во времени, партийное строительство не прекратилось.

Но вместо одной "прогрессивной антикоррупционной партии новых лиц" создаются как минимум две. Первая под неформальным патронатом того же Саакашвили, куда вошёл один из его ближайших соратников, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, а также некоторые депутаты из Блока Порошенко. И вторая, на базе известной в Facebook, но не особо популярной за его пределами партии "Демократический альянс" во главе с Василием Гацько, которую собрались усилить депутаты от БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, а также общественные активисты. И хотя цель обеих инициатив одинакова — победить коррупционно-олигархическую систему, — объединиться в одно движение у них не получилось. Фокус спросил у их лидеров — Виктора Чумака и Светланы Залищук, почему не произошло объединения.  


Виктор Чумак: "Мы уже не являемся "партией Facebook"

Вы уже определились с названием вашей партии?

— Конечно нет. Перед этим надо провести социсследования, фокус-группы и т. д. До того любые варианты будут выглядеть как профанация.

Какие первые шаги вашей партии?

— Сейчас нам для регистрации необходимо определиться с региональным активом. У нас есть база активистов, номинационный комитет, временное правление рассматривает кандидатуры. Инициативная группа работает в каждой области. До конца августа нам это надо сделать, чтобы в сентябре провести сбор подписей. Второй шаг, август-сентябрь — публичные консультации, чтобы сделать максимально конкретный план действий. Третье — это поиск финансовых доноров. В итоге к октябрю мы должны выйти на полноценную партийную деятельность. Сейчас же занимаемся созданием прообраза будущего исполкома, ищем людей, которые смогут работать в коммуникационной, аналитической, юридической группах и т. д.

Кто может войти в этот исполком кроме вас и экс-замгенпрокуроров Виталия Касько и Давида Сакварелидзе?

— Например, народный депутат Наталья Новак, Владимир Козленко из "Нової країни" и многие другие. Все вместе мы составим инициативную группу. Вскоре будет избран лидер этой группы.

В вашей партии будет один лидер или руководство будет коллегиальным?

— Скорее всего, будет глава партии, возможно, двое, это определит съезд.

Какое отношение к вашей партии имеет Михеил Саакашвили?

— Саакашвили — безусловно, наш сторонник. Именно он задал тренд на появление новых сил в Украине. Пока что он не может быть членом партии, поскольку он госслужащий, а в перспективе ничего исключать нельзя.

Какова идеология вашей партии?

"Мы полностью отказываемся от финансирования олигархами, чтобы не попадать в ловушку, куда попадают многие наши партии"

— Это правоцентристская сила. Мы сторонники либеральных взглядов и ценностей. Но в воюющей стране чисто либеральная идеология работать не будет. Мы выступаем в защиту прав собственности и прав человека. В то же время мы за разумное регулирование государством вопросов социальной защиты необеспеченных граждан. Кроме того, в условиях внешней агрессии государство должно обращать внимание на оборонный и правоохранительный сектор.

Почему не удалось создать единую партию "новых лиц"?

— Я пока воздержусь от комментариев. Конечно, у нас есть различия: они захотели работать на платформе Демальянса, это христианско-демократическая платформа, но, думаю, мы найдём точки соприкосновения.

Как будет финансироваться ваша партия?

— Мы полностью отказываемся от финансирования олигархами, чтобы не попадать в ловушку, куда попадают многие наши партии. Было бы глупо всё время выступать против зависимости политиков от олигархов, чтобы потом пойти по этому пути.

То есть вас будет финансировать малый и средний бизнес, который сейчас переживает не лучшие времена?

— Проблемы сейчас не только у малого и среднего бизнеса. У крупного бизнеса такие же проблемы, но и крупный бизнес — это не бизнес олигархов. Олигархов у нас человек десять на всю страну. Весь бизнес в Украине душат чрезмерным регулированием. Среди крупных бизнесменов много тех, кто не желает идти в политику, они просто хотят одинаковых правил игры.

Кого вы видите своими главными политическими конкурентами?

— Мне кажется, пока у нас конкурентов нет. Многие с оптимизмом смотрели на БПП, на Народный фронт, на другие партии, они, наверное, верили, что эти партии смогут доказать свою состоятельность, но сейчас мы вполне можем рассчитывать на часть их избирателей. Социология показывает, что есть до 40% людей, которые готовы прийти на выборы, но пока не определились со своим выбором. Это тоже наш избиратель.

То есть вы уверены, что "партией Facebook" вы не останетесь?

— По данным социсследований, мы уже не являемся "партией Facebook", мы давно это переросли. До 60% украинцев знают Сакварелидзе, Касько и других. Но рейтинг надо подтягивать и тем, кто пока менее известен на общенациональном уровне, хотя и является лидером в своей сфере или регионе.

За кого вы сами голосовали на последних выборах?

— К сожалению, у меня не получилось проголосовать. Поскольку я сам баллотировался по мажоритарному округу, с самого раннего утра уехал туда с округа, где я прописан.


Светлана Залищук: "Я исключаю возможность монополии на лидерство в нашей партии"

Как будет называться ваша партия?

— У нас вчера начался процесс подготовки к съезду 9 июля, когда мы будем говорить об обновлении руководящих органов,  членстве и т. д. О названии речь вообще пока не шла.

Кто, кроме вас, Мустафы Найема, Сергея Лещенко, Василия Гацько является основой партии?

— Народный депутат Виктория Пташник, Валерий Пекарь и Андрей Длигач из "Нової країни" и т. д. Кроме того, участие принимали люди из объединения "Реформи мають бути справжніми", в том числе замминистра экономики Максим Нефьодов.

Какова идеология партии?

— Мы заявили, что строим правоцентристскую либеральную силу. У нас есть разногласия по тактическим вопросам, например, в гуманитарной сфере, но все мы являемся приверженцами либеральных экономических реформ и борьбы с коррупцией. Это основа, остальные вопросы пока вынесли за скобки. Кроме того, мы должны быть не только киевской, но обязательно всеукраинской партией. Мы партия тех людей, которые "проснулись" на Евромайдане, ведь люди по всей Украине одинаково хотят преодолеть коррупцию.

Какие будут следующие шаги вашей партии?

— 29 июня у нас была предварительная встреча. 9 июля состоится предварительный съезд, на котором переформатируют руководящие органы. До сентябрьского съезда мы будем привлекать новых людей, гражданских активистов, журналистов и даже людей, далёких от политики. Будем работать с аналитиками и экспертами. Опубликуем объёмный документ, в котором будет прописана подробная программа партии.

Как будет финансироваться ваша партия?

"Мы собираемся финансироваться за счёт малого и среднего бизнеса с общей идеей: хотим преодолеть коррупцию, но нам для этого нужна публичная помощь"

— Мы были авторами закона о государственном финансировании политпартий, чтобы силы, которые наберут 2% голосов, получили это госфинансирование плюс компенсацию затрат на избирательную кампанию. Но это в перспективе. У Демальянса есть большой опыт фандрайзинга в Украине. Хотя тогда закон этого не требовал, каждая копейка была подотчётной, и эти отчёты отправлялись каждому донору.

В будущем мы собираемся финансироваться за счёт малого и среднего бизнеса с общей идеей: хотим преодолеть коррупцию, но нам для этого нужна публичная помощь. Я не вижу проблемы в том, чтобы к финансированию привлекать и крупный бизнес, но с условием абсолютной прозрачности и отсутствия влияния на политические решения партии. Когда мы работали в рамках "Руху за очищення", у нас была история: один из доноров ранее был связан с Партией регионов — и пожертвованные деньги мы ему полностью вернули.

Почему не удалось создать единую партию "новых лиц"?

— На этом этапе мы не нашли возможности полностью объединиться, но не исключено, что это случится в будущем. Не хочу выносить на публику наши разногласия.

Но между вашими партиями есть существенные различия?

— Нет. И я не исключаю нашего дальнейшего сотрудничества.

В вашей партии будет один лидер или руководство будет коллегиальным?

— Я исключаю возможность монополии на лидерство в нашей партии, даже если у кого-то рейтинг выше, чем у другого. У нас растёт здоровая "багатолідерність", когда партия не будет исчезать с уходом какого-то вождя. На данный момент я не могу сказать, кто является нашим лидером.

То есть это необязательно будет Гацько как лидер партии, на основе которой вы объединяетесь?

— Нет. Мы увидим, кто получит наибольшее доверие.

Кого вы видите своими главными конкурентами?

— Пока мы даже не создали обновлённую партию, потому этот вопрос несколько преждевременен.

Как вы собираетесь расширяться за пределы Facebook?

— Конечно, это работа в поле, "от дверей до дверей", в первую очередь привлечение молодёжи, которая не смотрит телевизор, зато активно пользуется соцсетями.

За кого вы сами голосовали на последних выборах?

— Я хотела бы сохранить это в тайне.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.