Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Двух "айдаровцев" задержали по подозрению в организации банды и разбойных нападениях, – ГПУ

Двух "айдаровцев" задержали по подозрению в организации банды и разбойных нападениях, – ГПУ

Сейчас в Печерском суде им избирают меру пресечения

000

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в организации банды и разбойных нападениях двум добровольцам батальона территориальной обороны "Айдар" Валентину Лихолиту и Игорю Радченко. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

ГПУ подозревает их в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 257 (бандитизм), ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы), ч. 3 ст. 28 ч., 3 ст. 357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества) УК Украины.

Прокуратура напоминает, что Лихолит и Радченко вступили в "Айдар" и получили личное огнестрельное оружие. В то же время, будучи военнослужащими они, по утверждению ГПУ, нарушали Конституцию и законы Украины, устав ВСУ и другие нормативные акты и совершили ряд тяжких и особо тяжких уголовных преступлений.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается.

Сейчас в Печерском суде задержанным избирают меру пресечения, передает 112.ua. По делу Лихолита суд ушел на перерыв и должен возобновить заседание около 19:00. Дело Радченко пока не рассматривалось.

"В деле Валентина Лихолита Печерский райсуд Киева объявил перерыв на 3 часа. Ожидаем, что рассмотрение этого дела продолжат уже в 19:00. Это перерыв по требованию адвокатов, они попросили время на ознакомление с материалами уголовного производства, а также попросили конфиденциальное свидание со своим подзащитным. По делу Игоря Радченко – рассмотрение этого дела должно начаться в Печерском суде с минуты на минуту", – передает корреспондент "112 Украина".

Валентин Лихолит (позывной "Батя", – ред.) принимал активное участие в событиях Майдана в составе "афганской сотни". После начала российской агрессии вступил в ряды батальона "Айдар", был начальником штаба. Участвовал в боях за Счастье.

В сентябре 2014 года за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время российско-украинской войны, награжден орденом "За мужество" III степени.

Игорь Радченко (позывной "Рубеж", – ред.) в октябре 2014 года был участником избирательной кампании на Луганщине. Баллотировался в округе № 113 с центром в городе Сватово как самовыдвиженец, но проиграл выборы. Неудачной была и предыдущая попытка Радченко пройти в парламент: в 2012 году он баллотировался в народные депутаты от "Батькивщины" по 112-му мажоритарному округу, но также проиграл выборы. В декабре 2015 года Радченко уволился из ВСУ по семейным обстоятельствам.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука написал в Facebook:

"Вчера состоялось (наконец) задержание очень опасного преступника. Опасность его заключалась не в том, что он организовал устойчивую преступную группу под патриотическими лозунгами, не в том, что они причастны ко всему, что лишь только можно себе представить (убийства, пытки, похищения, вымогательство, наркотики ...). Нет.
Главная опасность заключалась в том, что, будучи человеком разумным (профессиональный юрист), этот персонаж без устали пытался пролезть в органы государственной власти!
Неоднократно удавалось препятствовать этим попыткам. Но энергии этого человека можно только позавидовать. Недавно он был замечен в городе Лисичанск в сопровождении нескольких народных депутатов во время проведения выездного заседания Комитета по свободе слова.
Получив ночью "фотоотчет", я, честно говоря, выдохнул – наконец-то!
Сейчас меня больше всего интересует не столько будущее этого человека, столько то, КТО именно все это время толкал его в гору!!! Этот "решала" (или "решалы"), по моему мнению, и есть – главная опасность для Украины".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.