Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Первоклассникам разрешат писать карандашом, - Гриневич

Первоклассникам разрешат писать карандашом, - Гриневич

Дети в начальной школе только учатся писать и должны иметь право на ошибку, считает министр образования

000

Ученикам первых классов уже в 2016-2017 учебном году разрешат писать карандашом, чтобы снизить уровень стресса. Об этом рассказала в интервью ЛІГА.net министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Не ожидая начала реформы школы, мы начинаем работать над разгрузкой программ от лишней ненужной информации и терминологии, которая не отвечает возрастным особенностям детей. Кроме того, мы решили разрешить первоклассникам писать карандашом. Всем родителям известны такие многострадальные моменты, когда ребенок написал полстраницы, ошибся, вырывает страницу и переписывает. Они только учатся писать, и должны иметь право на ошибку, и не бояться этой ошибки. Что-то не так написали - стерли резинкой и исправили", - сказала она.

По словам Гриневич, это практика, принятая в ведущих мировых образовательных системах. "Обучение должно быть для ребенка интересным занятием, а не процессом, который его постоянно травмирует. Да, ребенка надо учить работать, и это, конечно, выход из зоны комфорта, но учеба не должна сопровождаться постоянным стрессом", - считает она.

Министерство образования сейчас готовит рекомендации для обучения в начальной школе и предложит учителям в первом классе разрешить детям писать карандашом, а в следующих - на их усмотрение, по готовности ребенка. "Мы понимаем, что для украинской школы эта идея инновационная, но во многих частных школах дети уже не первый год пишут карандашом. Так же делают школьники в Финляндии, Канаде, и это не мешает их детям демонстрировать чудесные успехи в среднем образовании на международной арене", - подчеркнула Гриневич.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.