Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина немедленно ответит на усиление торговой войны со стороны России

Украина немедленно ответит на усиление торговой войны со стороны России

Кабмин поднимет вопрос нарушения РФ норм международного права в ВТО и других международных организациях

000

Украина немедленно введет ответные меры в связи с усилением торговой войны со стороны Российской Федерации – введением дополнительных ограничений на транзит через территорию РФ товаров из Украины. Об этом говорится в заявлении Кабинета министров.

"Правительство принимало и будет принимать все возможные меры по защите национальных интересов Украины и противодействию любым проявлениям агрессии со стороны РФ. Нами подготовлены адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня, 4 июля, на сайте Кабмина.

В нем отмечается, что 3 июля в дополнение к продлению 29 июня действия "продуктового эмбарго" на импорт в РФ товаров происхождением, в том числе, из Украины до 31 декабря 2017 года, был обнародован указ президента РФ о дальнейшем ограничении транзита товаров с территории Украины через территорию России.

Этим указом российского президента вводятся дополнительные ограничения на транзит по территории РФ товаров происхождением из Украины, в частности, ограничения транзита по отношению к товарам в Казахстан распространены и на транзит в Кыргызстан. Также Россией вводится полный запрет транзита товаров, на которые распространяется действие введенного РФ "эмбарго", а также товаров, на которые в России применяются ставки ввозных пошлин, отличные от 0.

"Введение РФ этих ограничений ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности, Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта. Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине", – сказано в заявлении.

Кабмин подчеркивает, что данные ограничения являются очередным грубым нарушением международных обязательств России, в частности, принятых в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Согласно заявлению, для постоянного мониторинга ситуации с экспортом в Россию и транзитом по ее территории, а также для предоставления информации украинскому бизнесу работают оперативный штаб и горячие линии министерства экономического развития и торговли Украины, а также министерства инфраструктуры.

Одновременно, украинское правительство поднимает вопрос нарушения РФ норм международного права в ВТО и других международных организациях, а также с нашими международными партнерами.

"Мы требуем от РФ немедленной отмены введенных ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту в другие страны", – говорится в заявлении.


Напомним, продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года по отношению к продукции из США, стран ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно продлено до 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, которые присоединились к антироссийским санкциям. С ноября 2015-го – Турция. С 1 января 2016 года – Украина.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.