Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине будут отмечать День сопротивления крымчан российской агрессии

В Украине будут отмечать День сопротивления крымчан российской агрессии

26 февраля

000

Кабинет министров одобрил проект указа президента о праздновании ежегодно 26 февраля Дня сопротивления крымчан российской агрессии.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, пишет УНИАН.

Комментируя решение, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова отметила, что День сопротивления крымчан российской агрессии предлагается отмечать ежегодно 26 февраля, поскольку именно в этот день в 2014 году тысячи крымчан по призыву Меджлиса выступили против российской оккупации.

По ее словам, "это также развенчает миф, что в Крыму живут только сепаратисты, на что работает, собственно, российская пропаганда".

"И это великий жест солидарности с украинцами, которые вынуждены жить в условиях оккупации, но по своему оказывают ненасильственное сопротивление оккупации", - добавила первый заместитель министра.


Напомним, 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Крыма состоялся многотысячный митинг крымскотатарских активистов в поддержку территориальной целостности Украины.

После аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, которые 26 февраля 2014 года принимали участие в митинге.

Подсудимые по этому делу Ахмет Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным. Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Чийгоза, Асанова и Дегерменджи политзаключенными.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.