Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Парламент амнистировал участников АТО

Парламент амнистировал участников АТО

Депутаты приняли закон об амнистии

000

Верховная Рада Украины приняла закон "Об амнистии в 2016 году".

Основными критериями для применения амнистии является незначительная общественная опасность деяний.

За данное решение проголосовали 247 из 325 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено объявить амнистию и распространить ее действие, в первую очередь, на участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, на несовершеннолетних и женщин, а также на мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, на инвалидов первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лиц, достигших пенсионного возраста.

В пояснительной записке сказано, что основными критериями для применения амнистии является незначительная общественная опасность деяний, которые совершило лицо, отбывающее наказание; объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.д.), существенно снижающие опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания; значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

Предусмотрено освободить от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части: осужденных за преступления небольшой и средней тяжести; осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу данного закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, совершившие преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).

Амнистия не применяется к лицам, осужденным за преступления против основ национальной безопасности Украины, после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, которые вновь совершили умышленное преступление; ранее освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно и вновь совершивших умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление; освобожденных судом от отбывания наказания с испытательным сроком и до окончания определенного судом испытательного срока вновь совершивших умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление; имеющих детей, которым не исполнилось 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами, и совершивших преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих детей; осужденных за преступление или преступления, повлекшие гибель двух и более лиц.

Кроме того, не попадают под амнистию те, кто совершили преступления против установленного порядка несения военной службы (военные преступления).

Вопрос о применении амнистии суд решает по инициативе прокурора, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого (подсудимого) или осужденного, их защитников или законных представителей.

Вопрос о применении амнистии в отношении лиц, осужденных судами иностранных государств и отбывающих наказание на территории Украины, решают соответствующие суды Украины с соблюдением требований международных договоров Украины.

Применение амнистии не допускается, если обвиняемый (подсудимый) или осужденный возражает против этого.

Действие закона распространяется на лиц, совершивших преступления до дня вступления в силу включительно, и не распространяется на лиц, совершивших длящиеся или продолжающиеся преступления, если они закончены, прекращены или прерваны после вступления в силу данного закона.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и подлежит выполнению в течение трех месяцев.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.