Красивая странаРейтинги фокуса

Холодницкий: Дело Василишина может развалиться, потому что им занялись не те люди

Холодницкий: Дело Василишина может развалиться, потому что им занялись не те люди

Поскольку досудебные действия проводили не работники САП, задержанные могут обжаловать подследственность дела

Поделиться: 00

Дело заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, которого задержала прокуратура Киева, должны были передать Антикоррупционной прокуратуре, заявил в комментарии "Украинской правде" глава САП Назар Холодницкий.

"Я о нем (деле Василишина, – ред.) смотрю по телевизору. Я не могу понять, почему подследственностью НАБУ снова, в нарушение всех норм Уголовно-процессуального кодекса, занимаются все, кроме НАБУ. Наверное, потому, что бороться с коррупцией сейчас пиар-выгодно. Если есть подтвержденная информация и есть субъект, подследственный НАБУ, например заместитель министра, и есть данные, что этот человек является взяточником, то они обязаны нам это дело передать в реализацию. Или мы можем вместе с ними это сделать", - сказал он.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

По словам Холодницкого, поскольку досудебные действия проводили не работники САП, задержанные теперь смогут жаловаться на нарушение процедуры. "Статья 216 УПК четко регламентирует, что такое подследственность и для чего она вообще создана. Для того, чтобы когда у вас украли кошелек, вы не бежали в СБУ или военную прокуратуру, а шли в полицию", - сказал он.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 87 УПК, недопустимы доказательства, полученные после начала уголовного производства путем реализации органом досудебного расследования или прокуратуры своих полномочий, не предусмотренных кодексом. "То есть полномочия как раз подсудность и определяет. Она определяет, какие органы расследуют те или иные преступления", - подчеркнул Холодницкий.

По его мнению, если коллеги-правоохранители браво рапортуют, что они обнаружили очередного супервзяточника, то пусть они теперь это дело доводят до суда и в суде объясняют, почему они этим занимались. "Получается, что они рапортуют, а через месяц, тихонько, когда пиар-волна стихла, приходят и нам материалы приносят, говоря, что вы заканчивайте сами, потому что это ваша подследственность. Так не может быть", - подчеркнул Холодницкий.


Напомним, в пятницу, 8 июля, прокуратура Киева сообщила, что ее следователи вместе с СБУ задержали на взятке заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.