Красивая странаРейтинги фокуса

Порошенко: Украина договорилась о новом статусе во взаимоотношениях с НАТО

Порошенко: Украина договорилась о новом статусе во взаимоотношениях с НАТО

Наша страна сможет стать углубленным партнером Североатлантического альянса

Поделиться: 00

Президент Украины Петр Порошенко заявил о достигнутой в Варшаве договоренности, которая приведет к предоставлению нового статуса во взаимоотношениях с НАТО, передает "Европейская правда".

"Сегодня мы приняли решение расширить особое партнерство Украины и НАТО.

Мы договорились запустить процесс, который позволит Украине получить статус партнерства с расширенными возможностями", - заявил он, ссылаясь на "Программу расширенных возможностей" (Enhanced Opportunities Programme).

Получение нового статуса требует проведения реформ, согласованных с НАТО в рамках Стратегического оборонного бюллетеня. Известно, что упоминание о новом формате внесено в итоговое решение Комиссии Украина-НАТО, то есть получило официальное одобрение на уровне альянса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Новый формат сотрудничества был создан альянсом на прошлом саммите, в 2014 году. До сих пор сообщалось о пяти странах, которым НАТО уже предоставило возможность участие в Программе расширенных возможностей – это Австралия, Финляндия, Швеция, Иордания и Грузия.

Порошенко не уточнил, когда он рассчитывает формально получить этот статус. Он между тем заявил, что альянс остался доволен прогрессом реформ в Украине. "Мы встретили сильный голос в поддержку украинской власти. Я рад услышать такую мощную поддержку наших успехов, достигнутых при таких сложных обстоятельствах", - заявил президент Украины.


Напомним, лидеры стран-членов НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве 8-9 июля заявили о готовности увеличить поддержку Украины и Грузии.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.